양육·훈육육아
털털한낙타255
털털한낙타25523.06.27
신생아 38일 발달과정 궁금해요

지금 38일차에 들어간 신생아인데요

놀아주는건 모빌 보는거와 초점책보기

동요 틀어 주면서 불러주기, 아이컨텍하면서 말 걸어주기, 스킨쉽해주는게 한계네요

물건은 적접 짚지는 않지만 손에 막대기를 쥐어주면

꽉 잡고 오래버텨요.

모빌 따라 눈동자가 움직이며 빙그레 웃기도 하고요!

엄마와 눈 맞춤 정확하고 엄마가 오른쪽,왼쪽 시선을 돌리면 같은 방향대로 따라서 눈동와 머리도 같이 움직여요.

이 정도 발달과정은 보통수준?인가요..

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 정상적으로 성장이 잘 되고 있군요.

    팔과 다리를 손으로 가볍게 주물러 주면 혈액순환에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 그 정도의 발달 수준이면 아기가 전반적으로 잘 성장하고 있는 과정에 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것이 모두 그시기의 정상발달 과정중의 하나입니다. 잘하고 계십니다^^

    지금 처럼 막대기를 손에 집어주시거나, 바스락 소리나는 책으로 듣게하고 만져보게 하는 등, 꾸준히 소소한 자극을 주시면 좀더 좋으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 38일 차에 손에 압력이 있고, 엄마와 눈맞춤 한다 라고 한다면 지금 아이는 발달 상태는 아주 좋은 편 입니다.

    이 시기에 초점책, 모빌, 쪽쪽이, 터미타임, 눈맞춤, 노래불러주기 등 아기 신체발달에 좋은 놀이를 해주고 계시기 때문에 지금 아기 성장은 매우 좋은 편에 속합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 크고 있는 것 같습니다.

    이 시기에는 잠을 많이 자야 합니다.

    일부러 깨워서 놀이를 하는 것은 하지 않아야 합니다.

    숙면을 취해야 면역력에도 도움이 된답니다

    깨어 있을 땐 부모님이 아이와 자주 놀아 주셔야 합니다

    손을 잡고 놀아주시고, 책도 읽어 주시고, 까꿍 놀이도 자주 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    네 정상적인 발달과정입니다.

    지금처럼 아이 옆에서 노래도 불러주시고, 아이컨텍, 스킨쉽을 자주 해주시기 바랍니다.

    딸랑이 놀잇감도 이용해서 자주 놀아 주시기 바랍니다.