치아 관리건강상담
우아한메추리41
우아한메추리4123.12.26

어금니가 살짝씩 깨지는거같은데 어쩌죠

어금니가 계속 입을 다물때마다 살작씩 깨지는 느낌이 드는데 어떻게 하면 좋을까요?? 궁금합니다!! 답변 부탁드려요 ㅠㅠ감사해요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 조금씩 깨진다면 일단 단단하거나 질긴음식을 피해주시고, 많이 깨진경우라면 크라운 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 계속해서 꺠진다면 크라운을 통해서 치아를 보호해줘야합니다. 치과를 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 교합을 할 때 깨지거나 한다면 충치나 그 외의 원인으로 인해서 치아가 약해져 있기 때문입니다.

    치아가 약해진 부분은 그 원인을 제거하고 치과용 수곡물로 수복해 주는 것이 좋습니다.

    충치의 범위가 넓거나 한다면 보철 치료를 해야 하는 경우도 발생하기 때문에 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    깨지는 느낌인지 실제로 깨어졌는 지는 치과에 가서 검사해야 알 수 있습니다. 깨졌다면 치료해야 합니다. 그냥 느낌이라면 그냥 두어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    그렇게 느껴질 뿐 실제로 치아가 깨지고 있을 확률은 높지 않습니다.

    유전병 중 치아를 구성하는 법랑질이 불완전하게 형성되는 경우 치아가 아주 약한 경우도 있으나 흔치 않은 경우입니다.

    오히려 양치하고 남은 치약 잔여물 알갱이 또는 음식물 등의 가루가 씹혀 그렇게 느끼시는 것일 확률이 높습니다.