앞으로 20년후 노후준비는 어떻게 시작을 해야하나요?

노후준비를 할려고 합니다. 도대체 어떻게 시작을 해야할지 궁금합니다. 앞으로 20년후? 무엇을 대비하고 준비를 해야할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

아무래도 경제적 여건이 노후준비에 제일필요하지 않나 생각이 듭니다 연금저축이나 펀드등을 이용하여 당장 수익에 신경쓰지마시고 먼 미래의 본인의 노후에 대해 투자해보심이 좋을것 같습니다 더 중요한건 건강이니 틈틈히 몸관리 잘해주시고요

    안녕하세요. 보랏빛비쿠냐170입니다.

    우선 공무원이 아닌 이상은 연금저축 같은 것에 대해 생각을 해보시고 월급을 타면 막 쓰는 것이 아니라 꼭 필요한 것에만 돈을 쓰고 저축하거나 안전하게 투자하는 습관을 기르는 것이 중요할 것 같네요!

      안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

      요즘 노후 걱정이 많으신 분들이 주변에 너무 많습니다.

      제가 나이가 들어간다는 것일수도 있지만 사회적으로도 문제인거같아요.

      연금이 생활하기에 넉넉한거도 아니고,

      노후를 위해 퇴직금으로 창업을 하자니 실패한 사람이 너무 많고...

      주식 코인등은 불안하고...

      연령대에 따라 노후 준비가 달라질꺼같아요.

      아직 사회생활을 하시는 중이라면 화사다니면서 창업준비룰 해보시는거도 좋다고 생각합니다.

      국가지원금등을 바탕으로 초기 자본금을 최소화해서 창업 해보시는거추천드려요.

        안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

        그것을 모르기 때문에 지금부터 돈을 모으는것이 가장 좋은 방법입니다

        적금을 드는지 약간 부동산을 투자하는것도 좋은 방법입니다.

          안녕하세요. 과감한호랑이87입니다.

          노후 준비에 가장 중요한건 경제적 준비라고 봅니다. 연금 같은걸 받을 수 있게 준비하는 게 제일 좋을 듯 합니다.

            안녕하세요. 귀중한등에296입니다. 주식 예금 등등 뮈리하지않는 선에서의 돈을 굴리면서 불려 나가는 방법이 있다고 생각합니다