약 복용약·영양제
목마른멋돼지111
목마른멋돼지11123.02.19

피임약 마지막 약 하나를 어떡하죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

안녕하세요.

저는 피임약을 처음 먹고 있습니다.

센스데이큐 21정을 먹던 중에

전에 약 케이스에서 피임약 하나가 빠졌었는데

제가 그걸 모르고 며칠 지나서 알게 돼서

약효가 없을까봐 그 약 한 알만 버렸습니다.

그리고 나서 20일까지 빠짐없이 약을 챙겨 먹다가

약 먹은 지 21일째 되는 오늘

제가 전에 한 알 버려서 마지막 약이 없어서

같은 센스데이큐를 사서 한 알 먹구

휴약기를 가지려 했는데

약국 사정으로 같은 약인 센스데이큐를 구매하지 못하고

센스데이정을 구매하게 됐는데

센스데이큐(2세대)와 센스데이정(3세대)가 약이

다른 약이기에 피임약은 다른 약으로 복용할 시에는

전에 먹던 21제를 먹고 새로운 다른 21제를 휴약기 없이

복용해야하는 걸로 알고 있는데

마지막 21일 째 약을 먹지 못하고

새로운 다른 피임약만이 있는

제 상황에서는 어떻게 복용해야할까요? ㅠㅠ

참고로 평소 약 복용시간은 오전 9:20 이었습니다.

그냥 마지막날 복용을 지금이라도 챙기지 말고

7일 간 휴약기를 가진 후

원래 먹던 약인 센스데이큐를 새로 사서

계속해서 복용을 할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성분이 다른 피임약이면 피임효과가 없어요.

    휴약기라서 상관없지만 다음부터는 완전 똑같은 약으로 드시길바래요.

    휴약기 이후에는 센스데이큐로 드셔도되고 센스데이로 드셔도 돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성분과 함량이 동일한 피임약으로 복용하셔야 피임효과가 유지됩니다.

    어차피 휴약기이니 크게 걱정할필요는 없습니다.

    휴약기 이후 센스데이큐로 복용하는게 좋을듯합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    21정 복용도중 다른 피임약으로 변경하셨다면 휴약기 업싱 21정을 복용하시고

    휴약기 7일이후 새로운 피임약을 복용하셔도 됩니다.

    새로운 피임약은 센스데이큐, 센스데이 상관업싱 복용이 가능하며

    부작용이 적은것을 선택하여 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 가급적 21알 드시는 것이 가장 좋긴 합니다.

    현재 20알 드셨고 남은 피임약은 다른 피임약밖에 없다면 그 피임약 휴약기 없이 끝까지 드시면 됩니다.

    7일간 이중피임하시고 복용 8일차부터 온전한 피임효과 있다고 보시면 됩니다.