무역경제
창백한레오파드41
창백한레오파드4123.02.06

무역영어자격증은 토익과 많이 다른가요?

취업을 위해서는 학과공부도 중요하고 자격증도 취득해야 하는데 토익과 무역영어란 자격증은 유형과 난이도가 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역영어는 토익과는 성격이 다른 시험입니다. 무역영어는 무역관련 영문 서류의 작성 및 번역 등 영어구사 능력 및 무역 실무지식을 평가하는 국가공인자격 시험으로 대한상공회의소에서 시행하는 시험입니다.

    (1) 시험과목

    1급부터 3급까지 시험방법, 시험과목, 출제형태 및 시험시간이 모두 동일합니다.

    - 시험방법 : 필기

    - 시험과목 : 영문해석, 영작문, 무역실무

    - 출제형태 : 객관식 75문항

    - 시험시간 : 90분

    (2) 합격결정기준

    매 과목을 100점 만점으로 하여 과목별 40점 이상, 평균 60점 이상 획득시 합격입니다. (단, 1급은 과목당 40점 미만인 경우 불합격)

    (3) 검정수수료

    29,000원

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역영어는 무역계약에서 주로 사용되는 용어와 주요협정들에 대하여 독해할 수 있는 능력을 시험하는 시험입니다.

    자체적인 독해의 난이도만 보자면 무역영어가 더 어렵지만, 무역영어는 협정이 정해져있고 기출되는 분야도 대체적으로 정해져 있기에 반복숙달하는 경우에는 어느정도 점수 획득이 가능합니다.

    다만, 토익의 경우 독해의 난이도는 조금 더 쉽지만, 리스닝과 문법시험도 함께 보며 그리고 시험범위나 단어가 정해지지 않았기 때문에 난이도가 높게 느껴질 수도 있습니다.

    요약하자면 영어시험이라는 공통점외에는 시험의 목적 및 범위가 상이하기 때문에 비교하기가 어렵고 무역영어는 반복숙달시 충분히 통과가능한 시험이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역영어와 토익은 영어 능력을 평가한다는 점에서 동일하지만 내용이나 용어가 다르기 때문에 정확히 수평적인 비교는 쉽지 않습니다.

    굳이 비교를 하자면 수험자들이 체감하는 평균 합격 난도는 무역영어 1급 기준 최소 토익 800점대 중후반 취득 수준 이상은 될것으로 추정됩니다.

    무역영어의 경우 1급 2급 3급 시험 유형이 정해져있으며 1급의 경우 일반인이 합격하시려면 평균 3개월 정도 공부량이 필요합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역은 아주 쉽게 이해하면 무역에 관한 기본지식을 영어로 보는 시험 정도로 보시면 됩니다.

    물론 토익과 겹치지 않는 부분이 아예 없는 것은 아닙니다. 영어실력이 좋다면 당연히 유리하기 때문입니다.

    다만, 무역영어는 무역에 관한 지식을 잘 알고 있다면 비교적 쉽게 해석 및 문제풀이가 가능한 경우도 존재하기 때문에 토익과는 차이가 있다고 보시면 됩니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다

    https://license.korcham.net/co/examguide.do?mm=51&cd=0301

    감사합니다.