근로계약고용·노동
말끔한테리어76
말끔한테리어7623.09.14

노무사님께 자문을 구하려는데 어떻게 해야되나요??

보통 회사와 월 10만원을 내고 자문을 수시로 구하고있습니다.

그런데 최근들어 연락이 안되고 카톡으로 보내도 2~6시간 뒤에 연락이 오더라고요.

메일을 보내도 똑같고 그리고 이제는 전화로는 일정을 잡고 미리 자문내용을 보내면 전화준다고 하네요.

그런데 회사 업무에서 노무사님이 필요로 할때는 급한 사항들이 많고 직원이 앞에서 답변을 기다리는 경우가 있는데

다른 노무사 사무소에서는 자문을 어떻게 받으시나요??

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    노무사마다 업무스타일이 다르므로 무엇이 옳은지는 말씀드리기 어렵습니다. 다만, 노동법률자문의 경우 일정 시간을 잡고 그 시간 내에서만 답변을 줄 수 있다면 문제가 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    노무법인의 운영방식에 따라 달라질 수 있으나, 저희 법인의 경우에는 자문사별로 담당 노무사님과 직원을 배정하여 업무시간에는 즉문즉답이 이루어지도록 운영하고 있습니다. 업무시간 외에도 사안에 따라 즉시 대응이 가능하도록 당직 노무사님을 배정해두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    가까운 노무사사무실을 방문하거나 여기 아하사이트에 질문을 올려 답변을 받으셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무분야 질문은 노동법에 관련하여 노무사에게 질문을 하는 곳이고 다른 노무사들이 어떻게 하는지 문의하는 곳이 아닙니다.