푸조s클래스
푸조s클래스22.09.11

여보세요라는 말은 왜전화 시작인사가 된거죠?

우리는 보통 전화로 처음 인사를 할 때 여보세요라고 하잖아요

그런데 이 여보세요라는 말은 왜 전화를 할 때 처음 인사로 하는 거죠

  • 안녕하세요. AI john입니다.

    한국에 전화가 들어온 역사는 불과 124 년 밖에 안됩니다 그래서 전화가 없던 시절

    모르는 사람에게 말을 거는 방식은 이보쇼 / 여보쇼 즉, 여 (여기를) 보세요 의 줄임말로 볼 수 있습니다

    그러니 전화가 아닌 옛날부터 여보쇼는 우리가 계속 쓰이는 말입니다 현대에 오면서 정보는 인터넷으로 다 찾아보면 되니

    남을 찾을 일이 많이 없어 졌지요 그래서 결론은 여보세요 는 여기 보세요 의 줄인 말이다

    현대사회가 되면서 평소 이보쇼 여보쇼라는 말이 없어졌고 주로 통화할 때 쓰였다 이상입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 소탈한황로114입니다.

    여보세요.라는 말을 가장많이 하는데요, 반말 존대말 구분없이 사용하는 말이라서 그런것 같아요

  • 우리 나라 전화는 19세기부터 도입되었는데 안녕하세요가 일반적인 인사는 아니었고 흔히 이보쇼 여기보시오 에서 유래하여 여기보세요에서 여보세요가 되었습니다

  • 안녕하세요. 매끈한비단벌레125입니다.안녕하세요. 매끈한비단벌레125입니다 안녕하세요. 매끈한비단벌레125입니다 상대 확인차??