등산·클라이밍취미·여가활동
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.30
등산로에서 야생 동물을 만나면 어떻게 대처 하나요??

만약 등산로에서 멧돼지, 고라니, 뱀 등의 야생 동물을 만났을 때 각각 어떻게 대응을 해야 하는지 궁금합니다. 무작정 도망가면 안 될 것 같은 데, 어떤식으로 행동 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    야생동물을 만났을때는 놀래키지 않은게 중요합니다.

    최대한 자극을 주지않고 천천히 뒷걸음질치다 안전거리가 확보되면 재빨리 하산하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다.

    등산로에서 야생 동물을 만나게 될 경우 큰 바위 뒤로 몸을 숨기는 것이 좋고 건드려서 자극을 하면 위험합니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산로에서 야생동물을 만나게 되면 절대 야생동물을 자극해서는 안됩니다.

    천천히 움직여 큰바위나 나무뒤에 몸을 숨기는게 좋습니다. 이후 야생동물이 지나가기를

    기다리면 됩니다. 행동을 크게하거나 소리를 지르면 절대 안됩니다.

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 일단 돌발 행동을 하면 안됩니다.

    건드리지만 않으면 알아서 인간을 피하는게 본능입니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    최대한 사람들이 많이 다니는 등산로를 이용하시구요.

    고라니는 알아서 도망갑니다.

    멧돼지가 가장 큰 문제인데요.

    일단 발견시 절대 급하게 움직이지 말고 뒤로돌아 도망치지마셔야합니다.

    그리고 큰 바위나 나무 뒤로 몸을 숨기시고 지나갈 때까지 기다리세요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    야생 동물이 사람이 많이 다니는 등산로에 나타나는 경우는 잘 없습니다만 만난다고 한다면 멧돼지를 제외하고 위험할 것이 없습니다.

    멧돼지는 나무 뒤에 숨는 방법으로 피해야하고 뱀은 거리를 두고 피해가야 합니다. 뱀을 먼저 건드리지는 마시고 공격해오면 등산 스틱 같은 것으로 제압하면 됩니다.