등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산시 동물을 마주치면 어떻게 대처해야 하나요?

등산 특성상 산을 오며 가며 야생 동물들을 만날 수 있잖아요.

혹시 위험한 동물들을 만나게 됐을때는 도망가야 하나요?

아니면 맞서 쫒아내야하나요?

어떤 대처법이 있을까요?

  • 희달이
    희달이23.10.19

    안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    등산중위험한야생동물을 마주치면 절대로 자극적인 행동은하지마시고 등도보이지말고 좁은 보폭으로 뒷걸음질쳐 그자리를 벗어나시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    희박한 확률이지만 등산중 위험한 동물을 마주치게 된다면 절대 큰움직임은 보이지말고 등을 보이지않으면서 천천히 뒷걸음질쳐서 자리를 벗어나시면 그나마 안전합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    뱀을 만나면 우회해서 가시면 됩니다

    뱀은 사람이 먼저 공격하지 않는 이상 먼저 공격하지는 않을 것입니다.

    멧돼지는 자신 보다 몸집이 큰 것은 무서워 하므로 우산이 있다면 펼치시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    멧돼지나 곰을 만났을때에는 비명을 지르거나 물건을 던져서 동물을 자극하지 않는게 중요합니다.

    도망칠때에는 뒷모습을 보여주지 않으면서 빠른 걸음으로 뒷걸음질로 도망가면 됩니다.

    뱀하고 마주치면 뱀을 피해서 우회해서 도망가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    뱀을 만났을 시 다가오면 긴 나뭇가지로 치면 되구요.

    문제는 멧돼지인데 맞서 싸우려하지마시고 뒷걸음질 치면서 크게 위협을 하세요.

    보통의 야생동물들은 사냥시 뒤에서 기습하기 때문에 뒷모습을 보이는 건 큰 문제를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 슬리퍼입니다.

    그건 동물에 따라 다르겠죠??

    곰을 만났을 때에는 절대 죽은 척하지 마시고

    등을 보이지 않고 천천히 뒷걸음질 치세요

  • 안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    신속하게 도망을 쳐야합니다

    동물마다 틀리겠지만 맷돼지는공격성이 강해서 무조건 지그재그로 도망쳐야 합니다