기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.15

티비를 전혀 안보여주는게 좋을까요?

저희집에 티비는 거실에 두지않고 방에 두었습니다. 아이들이 티비를 많이 안보게 하려고 그런건데요 아이들에게 티비를 전혀 안보여주는게 좋은가요? 아니면 조금이라도 보여주고 지내는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 권미성 육아·아동전문가입니다.

    매체 노출을 줄이기 위해 티비의 위치를 거실에서 방으로 옮기셨군요.

    그래도 고민스러우신 걸 보니 티비를 옮겨도 매체 노출 시간이 차이가 거의 없으신가요?

    '나는 습관을 조금 바꾸기로 했다' 책에 우리가 버리고 싶은 습관이 있다면

    진입장벽을 높이는 방법을 사용하는 것이 좋다고 합니다.

    예를 들어, 티비보는 시간을 줄이고 싶다면 코드를 뺴놓는다던지, 티비 덮개를 덮어놓거나, 티비 리모컨을 손이 잘 닿지 않는 곳에

    두는 것입니다.

    가장 좋은 방법은 티비를 없애는 것이겠지만 가족 구성원들의 의견이 중요하니 가족이 다같이 모여 티비사용규칙을 정해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    집에서 티비를 안보여주고 양육을 할 수있다면 그렇게 계속하셔도 좋습니다

    일부러 티비를 노출시켜줄 필요는 없습니다

    아이들은 어린이집 유치원 학교를 다니게되면 자연스럽게 여러매체들을 접할 수 있기때문에 가정에서 일부러 티비를 보여줄 필요는 없습니다

    다만 요즘은 티비를 통해서 만화만 보는것이 아니라 학습을 할수 있는 것들도 매우 많습니다

    아이에게 새로운 언어나 지식을 넓혀주기위해 티비를 활용하시게 된다면 그것은 좋은 방향으로의 미디어 활용이 될수 있습니다.

    너무 어린나이의 영유아는 미디어 노출을 통해

    무분별하게 나쁜습관도 학습 할 수 있기때문에

    항상 보호자의 지도하에 시청할수 있도록

    지도 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. TV를 아이에게 보여주지 않는 것은 좋으나 학습 이나 사회에 관련된교육방송, 뉴스 정도를 보여주는 게 좋을 것 같습니다. 그리고 (뉴스)TV를 시청하고 난 후, 각자의 생각을 이야기 나누어 보는 시간도 가져보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티비와 같은 영상은 일방적인 커뮤니케이션이 되기 때문에 아이의 발달에 크게 도움이 되지 않아 가급적이면 안 보여주는 것이 좋습니다. 다만, 육아과정에서 어쩔수없다면 시간을 정해 보여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    TV 나 영상 기기가 아주 나쁘다고는 볼 수 없습니다.

    다만, 정도의 차이가 있는 것이에요.

    어느 정도 적절한 시간을 정하셔서 보여주는 것은 오히려 아이 교육에 더 좋을 수 있습니다.

    요즘은 유튜브 같은 곳에서도 교육 적인 영상도 많으니까요.

    잘 찾아보셔서 육아에 적절히 대입해 보세요 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 학부모님들은 어떻게 하면 영상을 끊을 수 있을까 하는게 고민이십니다

    여지껏 안보여줬다면 일부러 보여줄 필요는 없는 것 같습니다.

    말이 늦던 우리 아이가 유튜브를 끊었더니 말이 트였다'는 기사 내용을 읽은 기억이 납니다

    미디어 노출을 줄인 경험에 대해 이야기 하며 책도 평소보다 많이 읽게 되고 말도 많아졌다고 합니다

    미디어에 너무 노출되면 언어발달은 지연되고 정서적으로 불안해지고 유아비디오 증후군도 나타날 수 있으니 조심해야 합니다

    책을 읽어주거나 함께 놀아주거나 노래를 들려주는 활동으로 아이의 영상 노출을 자제해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다