병원에서 처방받아 지은 약은 유효기간이 어떻게 되나요

성별 여성
나이 47세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

요로결석으로 병원에서 처방받은 약을 약국에서 지어왔는데요.

2주치를 받았는데 한 일주일도 안먹고 다 나았어요. 통증이 더이상 없습니다.

아마 미세한 결석들이 배출이 다 되어버린 것 같은데요. 약이 많이 남았습니다.

이 약들 뒀다가 나중에 같은 증상이 있을 때 다시 먹어도 되나요. 유효기간이 대략 얼마정도 될까요.

총 17개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

비닐 약포지에 약들을 함께 포장된 경우 유효기간은 6개월정도 됩니다.

적절한 환경에서 보관되었을 때 6개월이며, 복용전 상태를 확인해주시길 바랍니다.

또한, 개별 포장되어있는 경우는 적혀있는 유효기간대로 복용해주시길 바랍니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 약이냐에 따라 다릅니다.

    1. 알약 통을 원통으로 받았을 시

    (개봉 시점부터 1년이내)

    2. 알약 원통을 다른약통에 수량만큼 덜어서 담아준 알약의 경우

    (6개월 이내)

    3. 원래 포장이 PTP, 블리스타 낱개 포장인 경우

    (유효기간까지 사용가능)

    4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

    (개봉후 28일 이내)

    5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

    (14~28일 이내)

    6. 투약병에 두가지 이상의 시럽제를 혼합해서 조제해 준 경우

    (14일 이내)

    7. 건조시럽제(가루형태, 주로 항생제)를 물에 타서 물약을 만든경우

    (14일 이내)

    (하지만 항생제마다 물을 타고나서부터 유효기간이 줄어드는데, 종류마다 다르다 7일인 것도 있음)

    (오구멘틴시럽은 냉장보관으로 7일까지, 포리부틴드라이시럽은 상온에서 15일까지)

    8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

    (60일 이내)

    9. 원래의 튜브형 용기에 담겨진 연고류를 그대로 받으면

    (6개월 이내, 뚜껑 잘닫아야함)

    10. 연고류를 조제용 연고곽에 덜어서 담아준 경우

    (30일 이내)

    11. 알약을 갈아서 가루약으로 약포지에 조제해준 경우

    (30일이내, but 가루약 종류에 따라 훨씬 짧아질 수 도 있다)

    12. 멸균제품인 안약, 안연고

    (개봉 후 28일 이내, 보존제 함유한 멸균제품에 해당함)

    13. 1회용 사용안약은 보존제가 없으므로 사용후 바로 폐기

    14. IV(정맥주사), 주사제, bag 은 개봉후 1시간 내에 투여해야한다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      우리나라는 비닐포장지에 넣어서 조제하는 경우가 많아서 이런경우 조제한날부터 6개월정도로 생각하실 수 있습니다. 병, 박스포장으로 받았다면 적혀있는 기간까지 복용하시면 됩니다. 기간이 지난 약들은 효과가 없으며 부작용위험이 높습니다. 6개월이내의 약은 겉보기에 문제가 없다면 같은 증상이 나타났을 때 복용하셔도 됩니다.

        바른약국

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        약포지에 포장된 약은 햇빛이 안들고 서늘한 곳에 보관한다면 6개월까지 보관할 수 있습니다. 약포지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 6개월 이상 지났다면 폐기하는 것이 좋습니다.

        또한 같은 증상이 있더라도 바로 남은 약을 복용하는 것보다 진료를 본 후에 증상에 맞는 약을 복용하는 것이 좋습니다.

        감사합니다.

          온누리약국

          안녕하세요.

          약을 생산할때는 평균적으로 2,3년 정도로 유효기간이 생산됩니다. 하지만 유통 및 보관 과정에서 유효기간이 줄어들 수 있습니다. 약을 받으신 약국에 문의해보시는게 가장 정확히 환인하실 수 있는 방법이겠습니다.

          약을 보관하시다가 드시는것은 좋은 방법이 아닙니다. 보관상태에 따라 약효가 줄어들 수 있습니다. 또한 같은 증상처럼 보이더라도 다른 질환일 수 있습니다. 호전된 이후에 또 다시 증상이 생긴다면 가급적 다시 병원을 가시길 추천드립니다.

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

            약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

              안녕하세요.

              약국에서 소분하여 포장한 약들은 3개월 이내에 소비하시는 것이 좋으며, 이후에는 산화 등으로 효능이 감소합니다.

              어떤약인지 알수는 없으나 전문의약품의 경우에는 임의로 사용시 위험할수도 있으니, 반드시 이후에 진단을 새로 받으시고 사용하시면 됩니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                2주치를 받았는데 한 일주일도 안먹고 다 나았어요. 약이 많이 남았습니다. 이 약들 뒀다가 나중에 같은 증상이 있을 때 다시 먹어도 되나요. 유효기간이 대략 얼마정도 될까요.

                ------------------------------------------------------------

                - 햇빛 열 습기를 피해 보관을 잘 하면 3개월 내에는 사용하세요

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  이미 처방되어 조제되어진 약의 유통기한에 대해서 명확하게 논의하기는 애매합니다.

                  보관조건에 따라서 조금씩 달라지기도 하고 특히 요즘같이 날씨가 덥고 습한날에는 유통기한이 더 줄어들 수 있습니다.

                  보관만 잘 된다면야 6개월 까지도 가능은 할 수 있겠지만 변수가 너무 많아 6개월까지는 권장드리지 않고 1개월 내로 다 드시는게 좋습니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 요로결석으로 어떠한 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

                    2. 일반적으로 요로결석이면 로와치넥스캡슐/진통제/위보호제/전립선비대증약 정도 처방받게 됩니다. 해당 약의 경우 증상 호전되었어도 가급적이면 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      현재 처방 받은 약에 따라 다릅니다. 다만 병원에서 처방받은 약은 처방일수만큼은 드셔야 합니다. 증상이 개선되었다고 해서 약 복용을 중단한다면 갑자기 다시 통증이나 불편감이 나타날 수 있습니다. 따라서 끝까지 드시는 것이 필요하며 유효기간은 해당 약에 따라 다를 수 있습니다. 다만 처방된 약이라면 처방일수가 유효기간입니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        종이 약포지에 조제된 약의 경우 1달 이내, 비닐 약포지에 조제된 약의 경우 2달 이내에 소진하는 것이 원칙이며, 이 기한이 지난 경우 약의 효과 및 부작용에 대해 장담드릴 수 없습니다. 원 통 그대로 받으신 경우에는 통에 기재된 유효기간까지 복용이 가능합니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          처방전으로 조제받은 약은 원래 상자에 들어있는 경우는 적혀있는 기한까지 드셔도되지만 봉투에 소분해서 조제받았다면 약 6개월정도가 안전합니다. 햇빛이 들지않고 서늘한곳에 보관하셔야합니다.

                            우리대학약국

                            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                            6개월 정도까지 복용 가능하십니다.

                            햇볕이 닿지 않고 서늘한 곳에 보관하세요. 보관환경에 따라 약이 변질 될 수도 있습니다. (냉장고 X)

                            답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

                              성실약국

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              병이 아닌 봉투에 조제해서 드린 약은 6개월까지만 보관하시고 넘기면 폐기하시라고 말씀드립니다. 원래 사용기한은 6개월보다 긴 약들로 조제하지만 환자분께 드리면 최상의 보관조건에서 벗어나기 때문입니다

                                나은약국

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                처방약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

                                 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

                                 물약의 경우는 팩포장의 개봉되지 않은 제품은 제품 포장지에 기재된 유효기간까지 사용가능하며 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효합니다.

                                유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

                                감사합니다.^^

                                  건강사랑약국

                                  안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                                  보통 조제를 시작할 당시 약은 2-3년 정도 유효기간이 남은 것들을 사용합니다.

                                  약포지 비닐에 쌓여진 약들이라면 최소6개월에서~1년 정도 유효기간을 보시면 되겠습니다.

                                  이후에 비슷한 증상이 있을 때 드셔도 무방합니다.