오미크론 휴유증과 오미크론이 대세종이 된 이후 코로나는 어떻게 진행될까요?

어제 바이러스에 대한 다큐멘터리를 봤습니다. 1996년 말 동남아시아에서 발생한 바이러스로 인해 많은 사람들이 죽었지만

시간이 지나며 사람들이 면역력이 생기게되고 해당 바이러스는 사라진걸 봤는데요

현재의 상황과 비추어 볼때 오미크론이 대세종이 된 이후 코로나는 어떻게 진행될까요?

많은 피해를 주었지만 점차 사라질 수 있겠죠???

총 17개의 답변이 있어요.

듬직****

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지 오미크론이 치명률이 낮다고 연구가 끝난 것은 아닙니다.

    일반적으로 전염병의 경우 그 전염력이 높으면 치명률이 낮은 경향을 보이는 것은 맞습니다.

    따라서 독감과 같이 인류가 코로나와 함께 지내는 날이 올 것으로 봅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      백신 접종률이 80% 이상까지 올라왔고 먹는 치료제까지 개발되었습니다.

      현재 새로운 변이 바이러스인 오미크론 까지 등장하여

      확진자가 급등하여 새로운 국면으로 접어들고 있는 양상입니다.

      언제 종료될지는 누구도 알 수 없는 시점입니다.

      다만 오미크론이 비율이 90% 이상을 차지하고 있다고 하며, 치사율은 이전 코로나에 비해 1/10 정도라고하니

      이렇게 집단면역으로 다가선다면 종식 될 가능성도 있습니다.

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        오미크론과 같이 감염력은 높지만 치명률이 낮은 바이러스가 우세종이 되고 많은 사람들이 감염된후에 집단 면역을가지게 된다면 시간이 지나서 위험도가 완전히 없어지지는 않겠지만 현재보다는 위험도가 약해질 가능성이 있습니다.

        아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          사라진다기 보다는 치명률이 낮아지면서

          병에 걸리더라도

          죽지않을 정도로 병의 악화가 덜하게 된다면

          공존하는 것으로 바뀔 가능성이 높습니다.

          시간에 따라 다를 것으로 보입니다.

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

            코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

            또한 변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

            답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              오미크론이 대세종이 된 이후 코로나는 중증으로의 진행이 많지 않기에 독감이나 감기처럼 관리될 가능성이 높으며 더이상 위협적이지 않다는 판단으로 다른 나라에서는 제제를 풀고 있는 상황입니다.

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

                개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  언제 마무리될지는 아무도 모릅니다.

                  변이바이러스까지 알려지면서 현재 방역체제가 유지거되거나 또는 보다 더 강화된 방역 체제로 좀 더 나아갈 것 같습니다.

                  방역수칙 잘지키고 마스크 및 백신예방접종을 잘하면서 사회적 활동을 줄이시는 수밖에 없겠습니다.

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

                    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
                      미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                    감사합니다.^^

                      코로나 바이러스 감염증이 언제 종식될지, 종식이 되기는 할지는 아무도 섣부르게 예측할 수 없습니다. 솔직히 현재 상태에서는 그 누구도 정확하게 알 수 없는 것이 사실입니다. 바이러스의 특성상 변이가 쉽게 발생하며 이로 인해 종식이 불가능할 가능성도 충분히 높습니다. 질문자님의 질문은 어떤 전문가도 지금 상태에서는 정확하게 답변 못 드립니다.

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        오미크론의 경우 한 연구에 따르면 치명률이 0.16%, 독감은 0.1%로 보고 되었습니다. 또한 바이러스의 변이 과정이 대부분 감염력이 증가하고 치명률이 감소하는 방향으로 이루어져 왔다는 점에서 코로나 19의 경우에도 이러한 방향으로 가지 않을까 생각이 됩니다만 정확하게는 알수 없겠습니다.

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          오미크론 이후 더이상 새로운 변이가 발생하지 않는다면 독감보다 치명률과 전파력이 높은 질환으로 치부될 수도 있습니다. 확진자가 많아질수록 변이발생위험은 높아지기때문에 미래는 알 수 없습니다.

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 일반적으로 전파력만 매우 높아지는 경우 치명률은 그에 반해 낮아지는 경향성이 있습니다.

                            2. 그래서 전파력만 매우 높으면 증상이 감기처럼 가벼운 경우가 많으며, 이때 자가치유되는 경우 대부분 바이러스에 대한 면역력이 생기게 됩니다. 이렇게 면역력을 가지면 집단면역이 형성되니 종결될 가능성이 생기는 것입니다.

                            3. 다만 종결될 가능성이 있는 것이지 종결이 된다고 확실하게 생각하긴 어렵습니다. 또 변이가 어떻게 일어날지 모르기 때문입니다.

                              안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                              코로나로 인해 완치가 되더라도

                              대표적으론 후각이나 미각 등이 손실될 수 있어요

                              보통 후유증 같은 경우 생기게 되면

                              가볍게 앓고 지나갈 수 있지만 심각하면

                              되돌릴 수 없을 수 있습니다

                              게다가 폐기능도 같이 떨어질 수 있어서

                              주의해야 하고 기타 혈액응고, 심장질환,

                              피로, 호흡곤란 등 다양하게 올 수 있습니다

                              이상이 생긴다면 즉시 병원으로 가시는 게 좋구요

                              제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

                                현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                  사라질지 아닐지는 그 누구도 알지 못합니다.

                                  오히려 변이가 생기며 치명율이 올라갈 수 있으므로 가능한 걸리지 않는 것이 최선입니다.

                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.