기타 의료상담건강상담
곰살맞은양290
곰살맞은양29022.12.06
음식을 섭취하고 체하였을때 몸살이 오나요?
나이
성별
남성

저녁식사후 체한거 같은 느낌이 있었으나 심하진 않아서 취침을 하였습니다.

자는중에 따뜻하게 하고자는데도 한기가 오면서 몸살기운을 느꼈어요.

체한것과 몸살이 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소화불량과 위염이 동반되는 경우 오한과 몸살기운이 동반 될 수 있습니다.

    증상이 심할 경우 인근 병원 진료와 약물치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    최근에 유행하는 노로바이러스의 경우 위장관계 증상 (체함, 소화불량, 설사, 복통)과 함께 근육통, 발열, 오한과 같은 전신증상을 동반하는 특징을 가지고 있습니다.

    아마도 현재 겪고 계신 증상은 이와 관련된 감염으로 보입니다. 증상이 심하시다면 경구약 복용이 필요할 수 있으므로 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 더불어 충분한 휴식과 함께 자극적인 음식의 섭취를 줄이시고 손위생을 평소보다 신경써 주시는 것이 감염 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    체한것이 심할 경우 오한 및 몸살 증상이 동반될 수 있습니다.

    가까운 내과 진료 후 수액치료 및 약물치료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체할경우 혈액순환 악화 등이 되고, 체내 스트레스 환경이 증가하기 때문에 두통, 발열, 근육통 까지 동반될 수가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    감기의 한 증상으로 체한 느낌이 들 수 있습니다.

    오한이 지속된다면 내과에 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.

  • 음식물을 잘못 섭취하고 체했을 때에는 그로 인한 전신적인 증상으로 오한, 몸살 등 증상이 동반될 수 있습니다. 관계가 있을 수 있는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체했다는건 의학적으로는 소화불량을 이야기합니다.

    오한이 생겼다는건 발열이 있다는 이야기고 몸살기운이 같이 있으시다면 감염이나 염증질환이 있을 가능성이 높습니다.

    소화불량에서는 발열, 오한, 몸살이 동반되지 않습니다.

    장염이 생기셨을 가능성이 있어보입니다. 구역질이나 구토, 설사가 동반되면 장염의 가능성이 아주 높다고 생각할 수 있겠습니다.