기타 고민상담고민상담
굳센비둘기92
굳센비둘기9224.01.13

오늘 제 생일인데 엄마랑 싸웠어요

오늘 제 생일인데 부모님이랑 싸웠는데 어떡하죠??

친구들이랑 재밌게 놀기로 약속했는데 나가서 놀기도 눈치 보이고... 제가 먼저 죄송하다고 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    오늘 사랑하는 자녀의 생일인데 자녀와 싸운 엄마의 마음도 질문자님의 마음과 다르지 않을 것 같습니다. 잘못하지 않았는데 사과하는건 아니고, 잘못한 부분이 있다면 당연히 사과를 하셔야겠죠. 나이가 들고보니 예전에 다퉜던것들이 굉장히 쓸모없게 느껴질 때가 많아요. 어릴 때는, 다투게 된 그 이유보다 다투는 과정에서 들리는 기분나쁜 말에 더 화가나서 점점 언성이 높아지고 그렇게까지 싸울 일이 아니었는데 괜히 감정의 골이 깊어지는 일이 많았던 것 같아요. 가족끼리 자존심 세울 것 없잖아요. 서로 잘못한 일과 서운했던 걸 얘기하고 깔끔하게 끝내면 될 일이예요. 엄마와 다퉜다는 것 때문에 이미 가기로 얘기가 끝난 약속을 어기는건 좀 아니구요.

  • 안녕하세요. 날씬한황새65입니다.

    먼저 화해 신청을 해보시는 것 어떠실까요?

    분명 부모님도 지금 마음이 많이 찝찝하실거에요

  • 안녕하세요. 갸름한벌295입니다.

    우선 생일축하드려요!!😊🥳

    생일이신데 부모님이랑 싸우셔서 많이 속상하실 것 같아요..

    저도 작성자분의 자세한 상황은 잘 모르기 때문에 말씀드리기 조심스럽지만, 먼저 진심으로 사과드린다면 부모님도 좋게 봐주실 것 같아요! 생일이셔서 즐겁게 친구들과 놀러가셔야하는데 사과 안드리고 가면 말씀대로 눈치보일 수도 있고 마음 한켠이 계속 답답하잖아요~ 힘내세요!

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    싸우게 된 이유나 배경을 모르니 뭐라 말씀을 드리리가 조심스럽네요. 질문자님께서 잘못하신 게 있다면 먼저 사과하고 화해를 구하는 것도 좋을 듯 해요. 생일인 만큼 먼저 사과하면 부모님도 흔쾌히 이해하실 겁니다.