체지방 측정되는 체중계에서 나오는 체지방% 신뢰할만 한가요?

안녕하세요,

집에서 사용하는 전자 체중계에서 체지방, 근육량, 뼈 무게, BMR 등이 자동으로 측정되는데 이게 신뢰할만한거 맞나요? 신뢰가 잘 안 되는게 뼈무게가 다이어트하면서 10그램이 빠졌는데, 다이어트한다고 뼈 무게가 빠지는게 말이 되는 것인가요? 그리고 발바닥에 닿는 부분으로만 체지방, 피하지방, 내장지방 이런 것들이 측정되는게 가능한 것인가요?

그리고 BMR 을 올리는 방법이 궁금합니다. 많이 먹으면서도 대사량이 커서 살이 안 찌는 체질이 되고 싶어요.

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

물론 신뢰할만 합니다

간략히말씀드리자면  Inbody로 불리는 체지방 분석기는 손에 쥐고있는것과 올라서 있는 발에 전극이 있어

전기적인 저항차이의측정으로 수분함량에 따라 지방량 근육량을 측정하는것입니다.

오차가 매우클수 있으며 동일한 조건으로 반복검사시엔 변화를 유추해볼수 있습니다.

도움이 되시길 바랍니다.

감사합니다.