한의학건강상담
명랑한진도개263
명랑한진도개26323.11.29

체질관련해서 열을 내릴수있나요?

나이
성별
남성

사람 중에서 몸에 열이 많은 체질을 한방치료를 통해서 열을 뺄 수 있나요? 기간이 오래 걸리나요? 특히 얼굴 열이 많아서 질문해봅니다!

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 체내에 열대사와 수분대사에 문제가 생겨 순환이 잘 안되는 경우 상부로는 열증이, 하부로는 한증이 잘 생긴다고 봅니다. 심장과 신장의 기능을 개선시키는 방법으로 치료하기도 합니다. 증상의 정도나 약의 순응도에 따라 치료기간에 차이가 있을 수 있으나 나이가 젊은 경우 약 효과가 더 잘 듣는 경우가 많습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 열이 많은 경우 한의원에서 한약, 약침, 뜸 등의 한의치료를 통하여 체질 개선이 가능하겠습니다. 기간은 개개인별로 다르기에 정확히 말씀은 드릴 수 없습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.