종합비타민을 먹으면 한번씩 속이 울렁거리는데 괜찮은가요?

초록****

종합 비타민을 아침밥을 먹은 후 비타민을 먹습니다.

아침이라 그런지 밥이 잘 넘어가지 않아 밥을 많이 먹지는 않습니다.

그래서 속이 울렁거리는 걸까요.. 아니면 단순히 섭취량이 많아서 그런 걸까요..?

그리고 섭취량 때문이라면 비타민이 코팅 된 알약인데 반 잘라먹어도 될까요?

고민이 되어 질문 남겨봅니다!!

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합비타민의 경우 위장이 약한 분의 경우 위장에 자극감을 줄 수 있기에 울렁거리거나 비타민 냄새가 올라오는 경우 식후에 복용하시길 권장드립니다. 알약이 커서 복용이 어려운 경우 반으로 잘라서 복용 가능합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민이 위장을 자극해 위장장애가 있을수 있어요. 그래서 식후에 복용하라 하는데 식직후에 먹어보세요.

    그래도 계속 위장장애가 있으면 비타민을 다른것으로 바꿔보세요.

    반을 잘라먹는것은 절단된단면으로 비타민이 더빨리 녹아나와 위장자극이 더 심해져서 안좋을것 같습니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민B군 특성상 위장장애가 있을 수 있습니다.

      함량이 너무 높거나 할 경우 그럴 수 있구요.

      절반 잘라서 먹으셔도 상관없을 것으로 보입니다.

      함량이 너무 높은 경우 그럴 수 있습니다,.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        고함량 Vitamin B군이나 C에 의해 위장증세가 흔히 발생할 수 있으며,

        식후에 많은 물과 함께 복용하여도 증세가 심하신 경우 다른 제품으로 변경해보시는 것도 방법이 될 수 있으나

        남아 있는 약제를 다 복용하길 원하신다면 말씀하신 것처럼 반으로 잘라

        아침, 점심 등으로 분할 복용하시는 것도 방법이 될 수 있겠습니다.

        비타민의 대사 활성 측면에서 저녁 시간대에 복용하는 경우 숙면에 방해가 될 수 있으므로

        가급적 아침, 점심으로 분할 복용해보시길 추천드립니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 점심 식후에 드시길 바랍니다

          종합영양제의 경우 공복에 먹으면 가끔 속이 아플 수 있습니다. 이경우 점심 식후에 드셔보시고, 그래도 속이 쓰리면, 반 쪼개서 드시길 바랍니다. 그래도 속이 쓰리면 몸에 맞지 않는 것이니 중단하는게 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 공복상태에 고함량비타민을 섭취하게 되면 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 질문자님의 말씀을 보아 아침 식사량을 적게한뒤 영양제를 섭취하게 되면 위장장애가 있을 수 있기 때문에 아침에 식사를 하시기 힘들다면 점심식후에 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              종합비타민은 위장장애를 유발하기 쉬운 성분입니다.

              든든하게 식사하시고 섭취하시길 바랍니다. 아침식사가 적다면 점심이나 저녁에 섭취하셔도 상관없습니다.

              비타민제를 잘라먹으면 냄새가 올라올 수 있으니 유의하시길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아침식후에 드셨는데도 속이 쓰리거나 그런것이라면 용량을 줄이시는 것이 나아보입니다.

                비타민함량이 적은 제품으로 바꾸시는 것이 더 좋아보이고 산제가 아닌 알약형태로 된 비타민제품을 드셔보시기 바랍니다.

                  지안약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  영양제를 포함해서 많은 약들을 식후 복용을 추천드립니다.

                  그 이유는 두가지가 있는데

                  먼저, 위장장애 때문인데요

                  비타민 B, 비타민 C, 칼슘 등 위장장애를 유발할 수 있는 영양소를 복용시에,

                  큰 부담이 없어도, 장기간 빈속에 복용하면 위염이나 위궤양이 일어날 가능성이 높아지고

                  건강을 위해 드시는 영양제가 몸에 유익하지 못하게 작용할 수 있습니다.

                  영양제의 경우는 산성 성분을 함유하고 있는 경우가 많아

                  속쓰림을 유발하기도 하고

                  위가 약한 분들은 위경련 등의 증상까지 발생할 수 있겠죠,

                  두번째는 흡수율을 높이기 위해서 입니다.

                  오메가3, 코큐텐, 등등 지용성 영양소는

                  본래 체내 흡수율이 낮은데 공복에 복용할 때는 흡수율이 더욱 떨어지게 됩니다.

                  영양제를 먹었어도 몸에 흡수되지 못하고 소화되어 배출되는 영양소는

                  우리 몸에 아무런 이로운 작용을 나타내어 주지 못하기때문에

                  흡수율을 높여야겠죠?

                  보통 영양제 복용시 아침을 굶으시는 분의 경우

                  점심이나 저녁 식후에 복용하시는 방법을 권장해 드립니다.

                  감사합니다.