이비인후과건강상담
갸름한셰퍼드24
갸름한셰퍼드2421.11.10
코로나19예방법 알려주세요! 궁금해요

생활속 코로나 예방법 알려주세요!! 궁금해요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ알랴주세요 생활속 예방법 답변 고맙습니당 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 손은 대부분의 감염병을 옮기는 매개체이므로 철저한 손씻기가 가장 중요한 감염병 예방법입니다.

    - 사람의 분비물은 직접 튀는 경우보다, 그 분비물이 어딘가에 묻었는데 손으로 만져서 몸으로 들어올 확률이 더 높다고 알려져 있습니다.

    - 흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 손을 씻으면 바이러스는 거의 다 죽거나 힘이 약해져 감염을 일으키기 힘들다고 합니다.
    - 마스크는 감염자의 분비물이 공기 중으로 날아가지 않게하고, 공기 중의 바이러스가 호흡기를 통해 들어오지 못하도록 막아주는 역할을 합니다.
    - 기침 시에는 분비물이 손이나 공기 중에 뿌려지지 않도록 옷소매에 하는 것이 좋습니다.

    - 호흡기 증상이 있는 사람과의 밀접한 접촉을 피하고 사람 많이 모인 곳에는 가지 않아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나를 예방하기 위해서는 마스크를 잘 착용하고, 가급적 사람이 붐비는 곳은 가지 않으며 손을 잘 씻는 것이 필요합니다. 코로나 예방 접종은 꼭 하셔야 되구요. 원래 알고 계시는 것에 추가적으로 특별한 것이 있는 것은 아닙니다. 중요한 것은 알고 있는 것을 잘 지키는 겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    코로나19 전염을 막는 방법은 다음과 같습니다.

    -무증상으로 보이더라도 타인과 안전한 거리(1미터 이상)를 유지하세요.

    -공공장소에서 특히 실내에 있거나 물리적 거리두기가 불가능할 땐 마스크를 쓰세요.

    -밀폐된 공간보다는 개방되어 있고 환기가 잘 되는 공간을 선택하세요. 실내에서는 창문을 여세요.

    -손을 자주 씻으세요. 비누와 물 또는 알코올 성분의 손 세정제를 사용하세요.

    -차례가 오면 백신을 맞으세요. 백신 접종은 현지 지침을 따르세요.

    -기침 또는 재채기를 할 때는 화장지를 이용하거나 팔꿈치를 구부려 코와 입을 가리세요.

    -몸이 좋지 않다면 집에서 쉬세요.

    -열, 기침, 호흡 곤란 증상이 있다면 의사의 진료를 받으세요. 미리 연락하면 의료진이 적절한 의료기관으로 연결해 드릴 수 있습니다. 본인을 보호하고 바이러스 확산과 그 밖의 감염을 방지하기 위한 조치입니다.

    -마스크를 잘 맞게 쓰면 바이러스의 확산을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 단, 마스크만으로는 코로나19 감염을 막을 수 없으며 물리적 거리두기와 손 위생 유지를 병행해야 합니다. 현지 보건 당국의 지시를 따르세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니나 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적입니다.

    바이러스에 감염되지 않도록 마스크 착용 및 손씻기 와 같은 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스 감염을 예방하려면 백신접종이 가장중요하며. 이외에도 사회적 거리두기.철저한 손씻기.올바른 마스크 착용하기 등이 도움이됩니다..

  • 코로나 바이러스 감염증을 예방하는 가장 간단한 방법은 접촉력을 없애는 것입니다. 그렇기 때문에 가장 중요한 것은 확진자와 동선이 겹칠 수 있을만한 장소들을 최대한 피하는 것입니다. 다음으로는 접촉력이 발생하더라도 최대한 감염을 예방할 수 있는 개인 보호를 잘 하는 것입니다. 그것이 마스크 착용과 손 소독입니다. 어려울 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 예방을 위해서 가장 쉬운 방법은 우선 백신을 접종하는 것입니다.

    백신만 접종해도 대부분 항체가 생기게 되며 코로나 감염가능성을 기하급수적으로 낮춥니다.

    추가로 백신 접종 후 마스크를 잘 착용하고, 손만 최소 30초 이상 자주 씻는다면 대부분 예방되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    상대방과 거리가 가까워도 서로 대화 안하고 마스크만 착용하면 감염될 가능성 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람이 밀집된 지역은 가지 마시고,

    밀폐된 공간에서 오래 머무르지 않는것이 좋습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마스크를 잘 쓰시고

    사람들이 밀집된 공간을 피하시고,

    손을 잘 씻으시고,

    실내 환기가 잘 되지 않는 공간은 가급적 피하시는 것이 좋습니다.

    백신 맞는게 가장 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 특별한 예방법은 없습니다.

    전파경로중 가장 흔한게 비말감염과 손등을 매개로 한 접촉감염이므로

    최대한 외부와의 접촉을 줄이시고 손소독과 마스크를 잘 쓰시는게 현재로서는 최선의 예방법으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 19를 예방하기 위하여서는 예방 주사를 맞아야 하며, 손씻기 마스크 착용을 생활화 하여 주고 사람이 많은 곳을 가지 않으면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    개인위생 철저히하시고 마스크 잘 쓰시면서 밀집지역만 피하셔도 충분합니다.

    일상생활에서 할수있는것은 이정도이고 사회적으로 봤을 때 백신을 접종하는것이 좋기도 하고 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 예방법으로는 감염자와 접촉을 최소화하는 것에 있습니다.

    가장 기본적으로 유동인구가 많은 밀집구역을 피해주시는게 가장 좋으며

    가시더라도 마스크 제대로 착용하기, 손씻기를 생활해주시는 것이 좋습니다.

    특히 마스크를 잘끼셨더라도 오염된 손으로 눈 코 입을 만질 경우 감염될 가능성이 있으니

    피해주셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    1. 백신 접종

    가장 강력한 예방법 중의 하나입니다.

    2. 마스크 착용

    코로나바이러스는 비말로 전파되어 마스크를 착용하시는 것이 감염을 낮추는 데 효과적이라고 알려져 있습니다.

    3. 손세정

    대부분의 바이러스는 비누 혹은 알코올에 모두 사멸됩니다.

    4. 거리두기

    비말감염의 전파 범위는 일반적으로 1.5-2미터로 알려져 있습니다.