살안찌는 착한탄수화물이있나요?

다이어트의 최대 적으로 꼽히는 탄수화물에도 ‘착한 탄수화물’이있을까요? 궁금하네요?

워낙탄수화물을 좋아해서 살뺄수가없네요

총 4개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

착한탄수화물 귀리 = 오트밀 이라 생각해도 무방합니다.

다이어트에도 자주 이용되는 오트밀효능 에 대해 알아보겠습니다.

?식이섬유 풍부

식이섬유는 6대 영양소 라고 불린다.

각종 성인병 예방과 함께 높은 포만감으로 인해 다이어트에도 자주 이용됩니다.

높은 식이섬유 함량 음식 = 다이어트 음식

이렇게 이해해도 될 정도 입니다.

?베타글루칸 함유

오트밀효능 중에 베타글루칸 이란 성분이 있습니다.

면역력증가 와 함께 항암효과 가 있는 베타글루칸은 주로 버섯류 에 많이 포함되어 있습니다.

?풍부한 비타민 B 군

에너지 대사 ,생성, 피로회복 , 혈액순환 촉진 등등 인체에서 다양한 역활을 하는 비타민 B군 총 7가지 종류로 이루어진 비타민 B군은 결핍시에 무기력증, 수면장애 등등 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    대표적으로는 귀리겠네요.

    귀리는 당뇨가 있는 분들에게 좋은 식품입니다. 귀리는 미국 타임즈가 선정한 10대 슈퍼푸드에도 들어있는 식품으로 혈당과 콜레스테롤을 낮추고 혈액을 맑게 합니다. 또한 배변활동을 개선하는 효과가 있습니다. 귀리를 먹는 방법은 요구르트와 함께 오트밀 시리얼(곡물시리얼)을 먹거나, 다른 곡물과 함께 죽으로 만들어 먹으면 공복에 간식으로 최적입니다.

      탄수화물은 무조건 살이 찌게 만드는 영양소가 아닙니다.

      우리몸에 꼭 필요한 부분이죠.

      대신 정제된 당이 아닌 건강한 재료들로 구성해주어야 합니다.

      정제되지 않은 곡류, 과일, 야채류, 뿌리식물 등이 있으며
      (통밀, 현미, 귀리등, 고구마, 단호박, 바나나, 사과, 당근, 토마토 등등)

      과일도 당류가 높은 것도 있지만
      적당히 섭취하거나 당도가 많이 높지않은 종류를 택해주면 좋습니다.

      도움이 되셨길 바랍니다^^

        탄수화물은 원 곡물에서 가공품으로 가공될수록 칼로리가 높아집니다.

        예를 들면 현미보다는 1차 도정된 쌀밥이 칼로리가 높아지고

        쌀밥보다는 그 쌀을 또 가공한 떡이 같은 양 대비 칼로리가 높아지는 것처럼요.

        그래서 살이 덜 찌는, 즉 칼로리가 낮은 탄수화물은 분말 형태나 도정되지 않은 곡물 형태의 탄수화물이

        착하다고 볼 수 있겠습니다. 물론 맛은 떨어지겠죠 ㅠ ㅠ

        다이어트가 목적이시라면 개인적으로 저는 '귀리'를 추천드립니다.

        지방분해효과가 탁월하며 칼로리도 적은 편입니다.

        고소하고 씹는 식감도 나름 있는 편이라 밥 지으실 때 섞어서 귀리밥으로 드셔도 좋습니다.

        귀리 가루인 오트밀을 우유에 개서 먹어도 좋구요.

        착한 탄수화물 귀리, 한 번 체험해보세요~