식습관·식이요법건강관리
파라다이스
파라다이스23.05.07

착한 탄수화물은 어떤게 있나요?

탄수화물을 과다 섭취하면 건강에도 좋지않고 살도 많이 찌는데 살찌는것도 막고 건강에도 좋은 착한 탄수화물은 어떤게 있는지요. 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄수화물은 살을 찌게 하는 역활을 하지만 저항성 전분이 들어 있는것은 급격하게

    혈당을 높이는것이 아니라 천천히 올려 주어서 착한 탄수화물이라고 합니다.

    주로 콩이나 고구마 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    GI가 낮은 탄수화물이 착한 탄수화물이라고 생각합니다. 지수가 낮은 탄수화물은 혈당 상승을 느리게 하는 탄수화물로 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 예시로는 콩, 채소, 과일, 견과류 등이 있습니다.

    하지만, GI가 낮다고 해서 모든 경우에 착한 탄수화물은 아니지만, GI가 낮은 것으로 알려진 초콜릿이나 아이스크림은 여전히 고칼로리, 고지방 음식도 있으니, 잘 살펴보시고 선탣하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    결론부터 말씀 드리면 원하시는 착한 탄수화물은 있습니다.

    바로 식이섬유입니다.

    탄수화물은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 중 하나입니다. 착한 탄수화물은 천연 과일, 채소, 견과류, 쌀, 귀리, 수수, 고구마, 감자, 콩 등이 있습니다. 이러한 식품들은 당분이 높지만 섬유질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소도 함유하고 있습니다.

    특히 섬유질 함량이 높은 과일과 채소는 소화 흡수 속도가 느리기 때문에 혈당 상승을 완화시키고 포만감을 느끼게 해주는데 도움을 줍니다. 또한 귀리, 콩, 견과류는 단백질 함량이 높기 때문에 다이어트 중에도 근육량을 유지하면서 체중 감량을 도와줍니다.

    하지만 탄수화물은 섭취량을 과다하게 하면 체중 증가와 대사성 질환 위험성이 높아지므로 적절한 섭취량을 지키는 것이 중요합니다. 일반적으로 하루에 권장되는 탄수화물 섭취량은 50%~60%정도이며, 섭취량을 조절하면서 건강하고 안전한 식습관을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    아무리 건강하고 착한 탄수화물이라도 과섭취하게 되면 살이 찔 수 밖에 없습니다.

    그래도 일반적으로 착한 탄수화물은 복합 탄수화물로 우리 몸에서 빠르게 소화 및 흡수되지 않는 탄수화물 식품을 말합니다.

    대표적으로 고구마, 현미밥, 잡곡밥, 보리, 귀리, 호박 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 착한 탄수화물에는 검은콩, 옥수수, 고구마, 브로콜리, 블루베리, 오트밀 등이 있습니다.