놀이육아
총명한너구리224
총명한너구리22424.04.03

아이의 활동량을 늘리는데 도움이 되는 놀이나 운동에 대해 알고 계신가요?

아이의 활동량을 늘리기 위해 어떤 놀이나 운동이 좋은지 알고 싶어요. 특히 3-5세 아이를 대상으로 한 실내 및 실외 활동 중 어떤 것이 적합한지 궁금합니다. 또한, 아이의 발달 단계에 맞는 놀이와 운동을 선택하는 방법과 일상 속에서 쉽게 실천할 수 있는 활동에 대해 알고 싶어요. 아이의 건강한 성장과 발달에 도움이 될 수 있는 다양한 놀이와 운동에 대한 조언이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다양한 경험을 할 수 있도록 환경을 구성해주면 좋겠습니다.

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ○○에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 듬)이 있으며 아이들의 사고력, 기억력, 어휘력에 도움이 됩니다.

    그리고 어른 아이 할 것 없이 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이의 활동량을 늘리기 위해서는 실내보다는 실외운동을 하는것이 좋으며 활동적인 운동을 하게할때는너무 과격한 운동이나 무리한 운동보다는 아이의 연령에 맞는 운동을 하게 하는 것이 좋습니다. 따라서 자전거 타기, 공놀이, 공원에서 뛰어놀기, 축구, 달리기, 점핑같은 운동은 아이의 신체을 건강하게 하며 성장발달에도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님과 하는 공놀이 만큼 활동량이 많은 운동은 없습니다. 부모님도 힘이 들지만 같이 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 활동적인부분을 늘리고싶다면 실외활동을 해주시는것이 좋으며

    놀이터에서 공놀이를 하거나 놀이터 기구를 가지고 놀이를 하는것만으로도 충분히 좋을수있으며

    체육센터에 보내보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 활동량을 늘리기 위해서는 마음껏 뛰어놀며 에너지 발산을 해주는 것이 좋습니다.

    밖에 나가서 바깥놀이 시간을 가지는 것이 도움이 됩니다.

    그리고 소근육 활동과 대근육 활동을 적절하게 배합하여 실내 및 실외놀이를 시켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 활동양을 높이는 운동으로는 줄넘기와 점핑을 권합니다.

    위 운동의 경우 유산소 운동으로써 아이들의 체력을 증진시키며 성장판

    등을 촉진하여 성장에도 도움이 되는 운동이라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    실외활동이좋으며

    산책 조깅 혹은 체험시설을가보거나

    액티비티활동을해보는것도좋의며 문화센터활용해도좋아요