기타 고민상담고민상담
곰살맞은부엉이56
곰살맞은부엉이5623.12.07

부의금 없이 장례식 참석도 되나요??

제가 다음주 장례식 참석하러 가요 근데 경제적 상황이 여의치 않아서 돈은 나중에 줄 생각인데 괜찮을까싶네요...지인이 싫어하려나요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    부의금이 없더라도 장례식에 참석해주는게 좋습니다. 그리고 경제 사정이 좋아지면 지인분을

    따로 만나서 부의금을 전달해주면 됩니다. 일단 참석해서 위로해주는게 더 중요하니

    부의금 걱정은 안해도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다. 네 그냥가셔도 괜찮을것같아요. 하지만 왔는데 봉투가 없다고 찾긴할것같습니다. 말을 안하신다면요. 왜냐면 잃어버렸다고해도 실수니까요.

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    경제적 상황이 좋지 않더래도 참석하여 위로해 주는것이 좋을것 같습니다 굳이 조의금을 못냈다고 얘기하진 말고 나중에 봉투에 담아 얘기하는것이 나을것같아요

  • 안녕하세요. 시크한황로237입니다.

    돈이 전부가 아니랍니다.

    가셔서 마음을 다해 조문하고 오세요.

    그 분도 고마워할겁니다.

  • 안녕하세요. 경건한비버170입니다.

    일단은 고이ㄴ의 명복을 빌며 격식을 갖추어 정중하게 조문하는게 우선이라구생각합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한백로284입니다. 지인분이 좋은분이라면 가주시는것만으로도 좋아하실거 같고 사정을 말씀하신다면 이해해주실거 같습니다 돈이 전부는 아니니깐요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    괜찮습니다.

    직접 문상하시는데 의의가 있지 부의금이 문상하는게 아닙니다.

    부의금이 문상하는 뜻이라면 그냥 계좌로 입금하고 가볼 필요조차 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    부의금없이 참석하는 경우도 꽈나 있습니다.

    머릿수채워주는 식으로 자리에 참석하는 경우입니다. 그러나 그래도 소액이라도 부의금을 주는게 도리에 맞는경우이죠.