기타 고민상담고민상담
청렴한검은토끼303
청렴한검은토끼30323.04.19

사산아 장례식 예절이 궁금합니다

지인께서 사산아 장례식을 치뤘는데 조문은 못가지만

조의금을 해도 되는지 궁금합니다 이런경험이 처음이라

여쭈어 봅니다 ㅠㅠ참 슬픈일인데 조의금을 하는게

예의에 어긋나진 않은지....??

  • 안녕하세요. 떳떳한비단벌레145 입니다~!입니다.

    사산아 장례식에 조문을 못하는 상황이라면 조의금을 해도 되는지 여부는 문화적인 차이에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 대체로 조의금은 예의에 어긋나지 않습니다.

    조의금은 조문을 대신하여 마음을 전하는 것이며, 그것은 상대방에 대한 예의와 존경의 표시입니다. 그리고 조의금은 상대방 가족이나 조문객이 받아들이기 나름입니다.

    따라서, 조의금을 하고자 하시면 당신의 마음을 전달하는 방법 중 하나일 수 있습니다. 그러나, 어떠한 문화적 관례가 있는지, 그리고 그것이 받아들여지는지에 대해서는 해당 문화나 지역에 따라 차이가 있을 수 있으므로, 주변의 사람들이나 관련자들과 상담해보시는 것이 좋습니다.