기타 고민상담고민상담
타임투러브
타임투러브23.02.21

장례식 부조금 어느정도가 적당할까요 ?

친분이 특별이 있는것도 아니고 그냥 아는사이 정도인데 장례식 문자를 받았습니다

부조금 어느정도가 적당할까요 ?

솔직히 안가도 될만큼 사이인데

그래두 성의표시는 하고 싶어서요

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. BestofBest입니다.어차피 부의금은 품앗이 입니다~그래도 기본성의표시로 5만원은 하고 오시는게 본인도 마음이 편할것같네요

  • 안녕하세요. 영특한파카124입니다.

    친한사람이면10만원 이고

    별로한친하면5만윈

    그사람이 나중에 내장레식장올꺼같다생각하면20만원이요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    친분이 없으시다면 30,000원 정도가 적당해 보입니다 그래도 상의 표시를 하고 싶으시다면 오만 원 정도 하시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 외로운향고래47입니다.

    장례식 부조금은 나와 어떤사이인지가 가장중요한거 같아요

    친한사이면 10~30사이가 좋아보이고

    그냥 아는사이면 5만원 정도가 적당해 보입니다

  • 안녕하세요. 고결한너구리254입니다.

    그냥 아는 사이 정도라면 글쓴이의 형편에 따라 3-5만원 정도가 적당하다고 생각합니다.

    조금 친분이 있을 경우에는 10만원이 적당하겠죠.

  • 안녕하세요. 21입니다.

    일반적으로 직접 장례식장을 찾는 경우에는 연락을 자주하는 사이가 아니라면 5만원이 적당하고 친밀한 관계라면 10만원이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    5만원 정도가 적당해보입니다.

    안가는 거보단 가는게 낫죠

    그리고 돈 조금 줬다고 뭐라 할만한 상황은 아니잖아요

  • 안녕하세요. 과감한벌잡이57입니다.

    3 : 아는 지인

    5: 친한 지인

    10: 절친

    친인척 간 부조금은 별도로 마음 가시는대로 하심이 젛을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 검붉은알파카183입니다.

    장례식은 문자를 못 받더라도 알게 되면 가는게 더 좋습니다.

    부조금은 5만원정도 지참하시면 될 것 같고요.

    기쁠 때보다 슬플 때 가주는게 더 마음에 남아요.

  • 안녕하세요. 또리를 찾아서입니다.

    질문자님의 경제상황을 고려해야 하겠지만 왕래없고 그냥 아는 사이면 5만원,연락도하고 가끔 만나는 사이면 10만원, 가까운 사이면 30만원, 친인척이면 가까운정도에 따라 다를거 같아요