가압류·가처분법률
검은침팬지246
검은침팬지24623.01.05
중고나라에서 상품권 사기당했었는데요...

혹시 돈을 못 받았던 받았던 신고할 수 있는 기간이 정해져 있을까요?

미루고 미루다가 신고 하려는데.. 혹시 기한이 너무 지나면 신고 할 수없나 해서요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사기죄의 공소시효는 10년입니다. 따라서 아무리 늦어도 위 기간내 기소가 가능할 정도이 시간적 여유는 있어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    사기 등에 대해서 구체적인 증거를 가지고 고소장을 작성하여 제출할 수는 있습니다. 과거의 범죄 사실에 대해서 현재 명확한 증거가 없다면 고소를 하여도 증거불충분으로 무혐의가 나올 가능성이 높습니다. 사전에 실익여부를 잘 고려해보시기 바랍니다.