기타 영양상담건강관리
cola
cola23.02.10

눈건강에 좋은 음식은 당근밖에 없나요?

옛부터 당근이 눈건강에 좋다는 소리는 익히 알고 있었는데, 유난히 당근만 눈건강에 좋은 음식이라고 알려져있는 것 같아서요. 당근말고도 눈건강에 좋은 야채나 음식은 없을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    비타민A가 풍부한 음식은 눈 건강에 도움을 준답니다.

    눈 건강에 좋은 음식은 당근뿐만 아니라 결명자, 치즈, 블루베리, 연어 등이 있습니다.

    눈에 해로운 음식은 화학 첨가물이 첨가된 음식과 사탕, 케이크 같이 단 음식입니다..

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    눈건강에 좋은것으로는 당근 말고도 블루베리, 브로콜리, 그리고 결명차 등과

    같이 눈에 좋은 음식이 다양 하게 있습니다.

  • 당근은 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 좋은 대표적인 식품입니다. 또, 블루베리, 빌베리, 라즈베리, 아로니아, 딸기 등의 베리류는 모두 비타민 C가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 시금치는 루테인이 많은 식품인데, 이는 정상세포들을 보호해 시력을 유지하는 데 도움을 줍니다.

    인하대병원 (inha.com)

  • 안녕하세요. 박주은 영양사입니다.

    눈건강에 좋다는것, 당근으로 많이 알려져있죠.

    카로틴이 함유되어 있어서 그렇죠^^ 야맹증에 좋은 것으로 알려져 있는데요~ 안토시아닌이라는 성분도 눈건강에 좋아요~ 안토시아닌이 함유되어있는 식품은 베리류(아사이베리,블루베리 등),아로니아, 검은콩 등이 있어요.

    특히 아로니아에는 들어있는 루테인은 항산화효과가 있어 눈건강에 더 좋습니다^^

  • 안녕하세요.

    등푸른 생선에는 오메가3 외에 비타민A도 함유되어 있습니다

    녹황색 과채 – 비타민A를 만드는 카로티노이드 함유되어 있습니다.

    *알파/베타카로틴 – 당근, 호박, 고구마, 망고, 감 등 주로 노랑-주황색을 띄는 식품

    *라이코펜 – 토마토, 수박, 자몽, 고추 등 붉은 계열의 식품

    *루테인/지아잔틴 – 시금치, 케일, 브로콜리, 키위 등 녹색 잎채소 및 과일

    베리류 – 항산화 효과가 높은 안토시아닌 많이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    눈건강에 좋은음식은 비타민 A가 많은 음식을 포함하여 대표적으로 결명자차가 도움이 많이 되는데 하루에 한두잔씩 습관적으로 드셔보세요 눈을 맑게 해줄 것입니다