역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.10

왜 일본은 라멘으로 유명한 나라인가요?

일본 음식하면 가장 대표적으로 떠오르는게 라멘이잖아요.

왜 일본은 라멘으로 유명한 나라일까요?

제일 먼저 라멘(라면)이라는 메뉴를 개발한것도 일본인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본 사람들에게 라면은 아마도 우리 나라 사라들에게 국밥 혹은 설렁탕과 같은 의미 일 것 입니다. 일본 사람들이 라멘을 즐겨 먹는 이유는 라멘의 진한 맛에서 찾을 수 있다는 데요. 라멘은 우리나라의 라면과는 만드는 방법부터 차이가 있다고 하지요. 일본 라멘은 돼지뼈와 닭뼈로 먼저 국물을 내고 생면을 넣는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    라멘은 중국의 수타 탕면인 라몐이 일본에서 현지화되어 만들어진 일본식 중화 요리입니다.

    메이지 시대 초기 난징에서 온 소바라는 의미에서 난킨소바라 불렸고 메이지 중기 무렵은 시나보사, 2차세계대전 패전 후 츄카소바라고 불렸습니다.

    라멘은 중국어 라몐에서 비롯되었는데 원래 뜻은 손으로 쳐서 만든 면을 의미하는 단어입니다.

    이 라몐을 국물에 말아 내놓는 중국 요리 탕면이 일본에서 현지화되면서 점점 독자적인 형태로 변화한 것이 오늘날의 라멘입니다.

    중화소바 형태에 머무르던 라멘은 후쿠오카 기원의 돈코츠라멘이 붐을 일으키며 전국적으로 퍼졌고 이후 여러세련된 기법을 도입하고 맛의 다양성을 추구하는 뉴웨이브 붐이 다시 일면서 요리로서의 라멘이 확립되었습니다.

    일본인들의 인식상으로는 한국의 자장면과 유사하게 자국 음식화된 중화요리로 여겨지며 일본내 중국집에서 라멘을 파는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    라멘(ラーメン, Ramen)은 중국의

    수타 탕면인 라몐(拉面)이 일본에서

    현지화되어 만들어진 일본식 중화 요리이다. 중화 요리로 시작해서 인기를

    얻은 면요리라는 점에서 한국의 짜장면과 유사한 측면이 있다. 게다가 짜장면은 한국에선 중국요리 취급을 받지만

    외국인들은 한식으로 여기듯이 라멘도 일본에선 중국요리 취급하지만 한국인 같은 외국인들은 일본요리로 여긴다.

    -출처: 나무위키