부동산경제
핫한고라니141
핫한고라니14122.12.05

아파트 1채 소유중입니다. 25평이라 34평으로 옮기고 싶은데 언제가 좋을까요?

아파트 1채 소유중입니다. 25평이라 34평으로 옮기고 싶은데 언제가 좋을까요?현 주택에서 1년 정도는 더 살아야 비과세혜택이 있다고 알고 있습니다.

좋은의견주세요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금은 우리부동산 주택 시장이 고금리 정국으로 인하여, 거래절벽과 경기침체로 인한 구매수요정체ㆍ거래침체ㆍ공급증가 및 가격하락으로 이어지고 있습니다.

    그래서, 신규분양 청약이나 신축구입은 물론 갈아타기나 적정한 투자시기가 아닌 걸로 사료됩니다.

    그것은 바로 고금리로 인한 대출이자의 과중한 부담 때문이지요.

    양도세 비과세를 위해서는 비규제지역에서는 2년이상 보유 후 매도시는 양도소득세가 비과세입니다

    조정대상지역에서는 2년이상 보유후 2년이상 실거주해야 양도소득세 비과세입니다.

    물가, 인플레, 국제정세 등의 복잡다단한 현 여건 등을 감안할 때, 여러가지 정황상 내후년도 이후까지도 우리 부동산 실물경기 회복은 쉽게 회복하기는 어려울 것으로 사료됩니다.

    금리추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자 갈아타시기를 기원합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    1년내에 다시 반등이 올지는 미지수 입니다. 다만 확률 적으로나 시장상황으로나 과거를 다시 돌려 본다면 아직 여유가 있을듯 합니다.

    시장상황이라는게 반등 했다고 해서 기하 급수적으로 오르지 않습니다. 그렇게 되면 패닉이 오기때문에 아지랑이처럼 스물스물 꿈틀대면서 계단처럼 올라가기도 내려가기도 하기때문에

    추세를 돌리기 정말 힘듭니다. 아직은 여유롭게 다음 타석을 대비하시면될듯합니다.