부동산경제
행운의황로105
행운의황로10522.04.04

비과세 혜택을 받는게 더 이익일까요?

올해 6월이면 현재 집에 이사한지 2년이 되어서

비과세 혜택을 받고 매도할 수 있습니다.

시세 차익은 3억정도 되는거 같습니다.

현재 아파트가 주차나 입지, 그리고 생활권이 너무 맘에 들어 이사를 가고 싶은 맘은 별로 없습니다.

2023년 1월 입주 예정인 24평 아파트 분양권을 당첨되어 가지고 있습니다. 여기도 입지는 구도심으로 좋으나, 주차나 브랜드 적은세대수(164세대)등의 단점이 있는 아파트입니다.

전주 34평 아파트를 팔고 비과세로 시세 차익 실현후 분양권 가지고 있는 24평 아파트로 이사를 가는게 좋을까요?

아니면 분양권을 팔고 현재 만족하는 34평 아파트에 사는게 나을까요?

고민입니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    현재의 주택에 만족하시는 것 같습니다
    3억원의 차익은 금번 매도시 비과세가 가능하지만
    비매도시 향후 1주택이 되고 기간이 지나면 다시 비과세가 됩니다
    분양권은 양도 차익이 현재 주택보다는 적을 것 같은데 과세하더라도 큰 금액은 아닐 것 같습니다

    편리하고 마음에 드는 곳에서 사는 것이 주택의 활용이고 본질적인 목적입니다.

    현재 주택에 거주하고 분양권은 금번 양도소득세 중과 배제 조치가 있을 경우 매도하는 것을 추천합니다.
    향후 자금이 준비되면 현재보다 다 나은 주택을 공략하는 것이 좋을 것 같습니다

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 고나연 공인중개사입니다.

    흠 이것은요. 질문자님의 선택이 제일 중요해보입니다.

    우선 1가구 1주택 비과세요건은 우리나라에서 주는 가장 큰 세금혜택입니다.

    1가구 1주택 비과세요건을 맞쳐서 한번 갈아타고, 또 1가구 1주택 비과세요건에 맞쳐서

    갈아타고 하면서 세금 혜택도 보면서 재산 증식을 하는 분들도 많이 계십니다.

    분양권이 당첨되었는데 새아파트를 가면 좋긴하겠습니다만, 20평대로 마음에 걸립니다.

    현재 30평대 사시다가 20 평대가시면 답답한것이 있겠습니다.

    하지만 비과세 요건이 되면 팔고 좋은거 역근처 새아파트 로 옮겨가면서 세금혜택을 보는게 좋습니다.

    귀하의 고민사항이 잘해결되시길 바랍니다.