약 복용약·영양제
흰늑대67
흰늑대6722.08.19
항생제와 람노스캡슐 같이 복용해도 되나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

항생제(바난정)때문에 설사나 부작용이 있을까봐 다른약도 같이 처방해달라고 했더니 람노스캡슐을 주시더라구요.

근데 보통 항생제랑 유산균은 같이 먹으면 안되는데 람노스캡슐이 일종의 유산균이라해서 같이 먹어도 상관없는건지 여쭤봐요!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제와 람노스는 함께 복용가능하며 람노스의 약효저하를 막기 위해서는 항생제와는 시간차를 두고 복용을 권장드리나 함께 복용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    람노스 캡슐은 일시적인 증상을 완화하는 목적으로 적은 함량의 단일 균주로 이루어진 의약품이기에

    따로 복용하시는 유산균과 같이 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    바난정은 대표적인 항생제이고, 람노스캡슐은 유산균 제품이라고 보시면 됩니다.

    유산균과 항생제 동시에 같은 시간에 복용하면 항생제가 유산균을 사멸시키기 때문에 시간차이두고 드셔야 합니다.

    보통 항생제는 복용하고 1시간정도 지나면 대부분 흡수되기 때문에 유산균은 최소 1시간 정도 시간차이두고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    람노스 캡슐은 락오바실루스 카제이 변종 람노수스 제제로,

    항생물질 내성균이며 생균황성미생물입니다.

    따라서 항상제인 바난정이랑 같이 복용해도 됩니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제때문에 장내 유익균이 죽어 설사나 변비를 일으킬 수 있어 람노스캡슐같은 정장제를 같이 처방합니다. 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모든 항생제가 유산균과 같이 드시면 안되는 것은 아닙니다. 또한 유산균이 복합적으로 섞여 있는 시중의 제품이 아닌 단일 제품인 경우에는 해당 유산균과 항생제 성분의 관계를 파악하고 영향이 없는 경우 같이 처방할 수 있습니다. 따라서 바난정과 말씀하신 람노스캡슐은 이에 해당하기 때문에 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제에 의해서 장내 유산균이 죽으면 설사부작용이 나타날 가능성이 높아요.

    람노스를 동시에 먹어도되고 시간차를 두고 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제에 의한 장내세균 사멸을 보완시켜줄 수 있는것이 람노스캡슐입니다. 동시에 복용하셔도되고 람노스캡슐은 2시간 간격을 두고 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 드셔도 됩니다.

    항생제로 인하여 장내환경이 망가지면서 설사가 나타나는 것이기 때문에 람노스 캡슐 같이 드셔도 됩니다.

    일반적으로는 비오플도 많이 처방됩니다.