전기·전자학문
김덕수
김덕수22.12.23

스마트 폰 터치 되는 장갑. 원리가 뭔가요?

날씨가 추워지다보니 장갑을 자주끼게 되서

스마트 폰 사용하는데..불편했는데..

오늘 직장 동료가 터치가 되는 장갑을 샀다고

보여주더라구요..

손가락 부분에 뭔가 부터있는것도 아니고.

딱히 다른점도 없던데.

터치가 자연스럽게 잘 되더라구요...

온도나 압력은 아닌것 같은데.....

근데 대체 원리가 먼지 궁긍합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    스마트폰과 손가락의 타치 원리는 손가락이 터치를 하면 미세.전류가 형성되 그 전류를 캐치하는 것인데요

    장갑도 미세전류가 흐르도록 하면 됩니다

  • 스마트폰에 있는 터치 스크린을 누를 때 정전용량이 변화하여 터치 유무를 알 수 있습니다.

    간단히 얘기하면, 사람의 몸에는 일정량의 전기가 흐릅니다.

    이 전기가 터치스크린에 접촉하게 되면 내부에서 이것을 감지할 수 있습니다.

    일반 장갑을 끼면 터치스크린에 전류가 흐르지 않지만,

    스마트용 장갑에는 사람의 손의 전류가 미세하게 흐르도록 만들어져 터치를 인식할 수 있습니다.