렉사프로복용중,수술가능한가요?

성별 여성
나이 45세
기저질환 자궁선근증,월경과다
복용중인 약 렉사프로

월경과다로 힘들구요. 발견된지 15년된 선근증있는데 복강경으로 병변 절제 하는 수술받으려고 진찰했는데요. 렉사프로의 설명서에 흔하지 않은 부작용으로 자궁출혈, 월경과다라고 적혀있어요. 자궁 병변 절제 수술이면 출혈이 예상되는데 렉사프로 2년 복용하면서 지혈에는

문제 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

수술을 앞두고 약물 복용 문제로 고민스러우시군요.

말씀하신 렉사프로정은 일반적으로 수술 전 금지약물이 아닙니다. 수술 때 문제가 되는 약물은 보통 항응고제, 항혈소판제와 같이 출혈 경향을 증가시키는 약인데 렉사프로는 그런 약물은 아닙니다.

다만 드물게 렉사프로정에 의해 혈소판감소증이 유발될 수 있다는 보고가 있으나 수술 전 기본적인 혈액검사에서 혈소판수치는 확인하게 되어있으니 이 부분도 너무 걱정하실 필요는 없어보입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    렉사프로를 복용하는 도중에도 수술은 얼마든지 할 수 있습니다. 흔하지 않은 부작용은 정말 드문 겁니다. 걱정하실 필요가 없고, 또한 자궁 절제술일 것 같아서 출혈은 없을 것 같습니다. 지혈에는 전혀 문제 없는 약입니다.