화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.11

전기차 배터리는 효율성이 떨어진다고 하던데 왜 그런것인가요?

제가 듣기로는 현재 전기차 배터리는 전체용량의 20프로정도밖에 사용을 못한다고 하더라구요, 근데 그게 정말인가요? 그게 사실이라면 전기차 배터리의 효율이 20%정도밖에 안되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전기차 배터리의 효율이 떨어지는 한 가지 이유로는 추운 날씨에 전기차의 전비가 낮아지는 것입니다. 배터리 내부는 액체 전해질로 구성되어 있으며, 전해질은 리튬이온이 양극을 오갈 수 있는 통로와 같은 역할을 합니다. 또한, 급속충전기 사용 때는 효율이 더 떨어진다고 합니다.