화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.27

전기차 밧데리는 전체용량의 20%만 사용가능하다는게 사실인가요?

전기차의 핵심은 밧데리잖아요, 그런데 전기차 밧데리는 밧데리 전체의 20%가 소진이 되면 바꿔줘야 한다던데, 그게 사실인가요? 사실이라면 그이유은 무엇인가요? 너무 낭비가 아닌가 해서요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전기차 배터리의 사용 가능한 용량은 차종 및 배터리 종류에 따라 다르며, 일반적으로 70~90% 정도의 사용 가능한 용량이 있습니다. 또한, 전기차 배터리는 소모되는 용량이 일정 수준 이하로 내려가면 자동으로 충전되는 기능이 있어, 배터리가 완전히 방전되는 일은 거의 일어나지 않습니다. 그래서, 전체 용량의 20%만 사용 가능하다는 것은 일반적으로 올바르지 않은 주장입니다.