치과건강상담
의로운영양107
의로운영양10722.04.02

염증 치아 임플란트 즉시 식립

중앙 앞니가 어릴 때 신경치료 후 씌워놨는데

임신 중기에 염증이 생겨 치과 방문 후 신경 치료 후 임시치아로 씌우고 출산 후에 다시 오래서

치과 재방문 하였는데 임시치아 제거 중 치아가 뿌리 가까이 파절되었어요

파절 된 상태로 베드에 30분 정도 누워있다 임플란트 식립 쪽으로 상담을 받고 다시 붙이고 돌아왔는데

그 당일부터 급성 염증이 생겨서 인중까지 부어서

다음날 신경치료 해 놓은 상태로 염증은 어느 정도 가라앉았어요 해당 치아가 뿌리도 살짝 녹아 있는 상태구요

현재 다니는 치과에서 염증 상관없니 당일 즉시 식립을 하자고 하시는데 예후에 안 좋은 거 아닌가요?

걱정되서 원장님께 여쭤봐도 딱 잘라 아니라고만 하시고

원장님와 얘기 나누기도 힘들고

위생사분께 다시 여쭤봐도 보통 소독은 안 하고 식립한다고 하시는데 정확한 이유를 모르겠네요

실력이 좋으셔서 당일 식립해도 성공할 거라 확신하시는 건지 그냥 빨리 끝내려고 하시는 건지

다른 치과 2-3군데 방문해 보았는데 염증이 있어 발치 후 1-2달 기다렸다 식립하자고 다 그러셨는데

치과를 옮겨야 하는지 고민입니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    염증의 원인을 발치할 당시 제거한다면 당일 식립해도 문제가 되지 않습니다.

    그러나 감염이 너무 광범위하고 치주적으로 문제가 심각한 경우에는 당일 식립을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과의사 선생님들마다 조금씩 치료 방향이 다를 수 있는 부분이 있습니다. 다만 염증이 있는 상태에서 임플란트를 식립하지는 않습니다. 물론 아주 경미한 경우에는 식립이 가능하겠지만 원칙적으로는 식립하지 않는 것이 좋을 수 있습니다. 다만 현재 상황을 정확히 알기 위해서는 임상 사진 및 방사선 사진 등을 확인해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우에 임플란트 식립은 가능한 염증이 줄어든 후에 하는것이 좋습니다.

    염증이 있는 경우 치유속도가 늦어지기 때문에 임플란트 뿌리가 골과 유착하는데 방해가 될수 있어요.

    몇군데의 치과를 다녀보고 자신과 잘 맞는다는 생각이 드는 치과에서 치료를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    염증이 있는 치아를 빼고 그 염증을 완벽하게 제거하고 바로 임플란트를 심을수 있습니다.

    또는 염증이 남아있을수 있으니 빼고 기다렸다 염증이 사라지면 심는 방법도 있습니다.

    둘 중 어느것을 할지는 원장님 스타일에 따라 달라집니다.

    불안하시다면 다른 치과에 가셔서 상담받아보시고 믿음이 가는 곳에 치료받으시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지속적인 염증으로 인해서 뼈가 녹아잇거나 그런경우라면 몇개월 기다리셧다가 심기도 하시고 급성으로 염증이 생긴경우에는 발치후 즉시 식립을 하기도 합니다. 상태를 정확히 판단하긴 힘들지만 작성자니 상태는 두분의 의견다 가능할것같습니다

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트 술식은 크게 지연식립과 즉시식립으로 구분ㅇㅁ됩니다.

    지연식립이라 함은 발치후 3개월정도 발치부분의 치유가 끝나기를 기다렸다가 임플란트를 식립하는 술식이고,

    즉시식립은 발치하는 당일 곧바로 발치한 부분(발치와)에 임플란트를 식립하는 술식입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우에는

    즉시식립보다는 지연식립을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니의 경우 발치후 수개월이 지나서 식립하면 뼈가 많이 흡수되는 경우가 많기 때문에 가능하면 발치하면서 바로 식립하는것이 좋습니다.

    하지만 염증이 너무 심하면 발치후 바로 식립하지 않고 골이식을 먼저 해놓은 뒤에 3개월정도 후에 임플란트를 식립해야할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    염증이 있다면 2~3개월후

    임플란트 식립 가능성 있습니다.

    지금 다니는 치과가 맘이 불편하다면

    다른 치과에서 치료받아 보는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되었으면 바랍니다. 건강하세요.