정형외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.01

허리 통증이 가끔 있는데 왜 그런 걸까요

나이
성별
남성

허리 통증이 가끔씩 있는데 왜 그런 건지 알고 싶습니다 매일 그런 것도 아니고 어쩌다 한 번씩 허리가 아플 때가 있거든요 그런데 허리가 아프면 이틀 정도는 고생 하는데 허리에 문제가 있는 것인가요 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    단순 요추염좌일 가능성도 있고 허리디스크가 있을 가능성도 있겠습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증이 자주 발생한다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 허리 통증을 유발하는 원인은 다양합니다. 보통은 인대의 손상으로 인한 염좌나 허리 디스크 물질의 탈출로 인한 염좌 반응인 경우가 많습니다. 또한 주변 근육인 장요근이나 장골근, 기립근의 문제로 인하여 생길수도 있으며 요로 결석이 있을때도 허리, 옆구리 통증이 발생할수 있습니다. 일단 진료를 보시고 증상의 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료를 시행하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가끔 증상이 생기는 통증은 별 문제가 아닐 가능성이 높아요. 물론 병원에 가셔서 진찰과 기본적인 검사는 받아봐야 하지요. 그래야 특별한 이상이 없는지 확인은 가능합니다. 평소에는 허리에 무리가 되는 행동이나 자세는 피하시면 좋습니다.