대출경제
멘탈테라피
멘탈테라피22.05.12
16억 아파트 담보대출 LTV 어떻게 되나요?

16억 아파트면 대출이 아예 안 나오나요?

아니면,
9억까지 LTV 40% 적용 3억 6천만,
9억~15억인 6억에 대한 LTV 20% 적용 1억 2천만원해서 4억 8천만원은 DSR에 따라
16억 아파트도 나오는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    LTV 계산 방법 2가지
    1. LTV = (대출금액 + 선순위채권 + 임차보증금 등) / 담보가치

    2. LTV = (부동산 담보 가격 / 은행 대출금액) * 100

    기본적으로 LTV는 대출금액과 선순위채권, 임차보증금 등을 더한 값을 담보가치로 나눈 값입니다.

    이때 선순위채권은 해당 대출 이전에 같은 담보로 받은 대출 잔액을 말하며, 임차보증금 등은 전월세 보증금, 소액보증금 최우선변제금액 등을 포함합니다.

    부동산 LTV는 부동산 담보 가격을 은행 대출금액으로 나눈 값입니다.

    또한, LTV를 알면 대출 한도를 계산할 수 있습니다.

    예를 들어 LTV가 40%일 때 KB시세 5억인 주택의 대출 한도는 5억 원을 40%로 나눈 2억 원이며, 같은 LTV를 적용하고 임차보증금 1억이 설정된 공시지가 5억 주택의 대출 한도는 5억에서 1억을 뺀 금액을 40%로 나눈 1억 6천만 원입니다.

  • 새정부 국정과제롤 대출완화 카드를 들었는데요..과제내용을 대략적으로 살펴보면 LTV를 70%완화한다는 내용이 있습니다..또한 15억이상 주택과 다주택자에게도 취득세완화 얘기도 있는데요. 규제지역에는 일괄 70%로 완화한다는 내용이 있습니다..현재는 규제지역은 40%이고 생애최초는 60%정도 됩니다. 15억초과 주택도 70%늘리고 다주택자는 제로에서 40%까지 올린다는 내용이 있으니 참조바랍니다.