사는게 다 귀찮고 잠이 잘 안와요...자다가도 누군가 보고있는것 같아서 불안해요.

자다가 누군가 지켜보는거 같고..집에 누군가 들어올거 같은 느낌을 받아서 불안해요..

이런건 무슨 현상인건지..ㅠㅠ

길을 걷다가도 갑자기 이어폰을 뺀다던가 소리를 줄여서 주변을 확인하게 되요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특별한 이유는 글로 파악이 어려우나 불안감이 있으신듯합니다.

이런 불안감에는 어떤 원인이 있을겁니다.

먼저 원인을 파악하는게 좋을듯합니다.

과거의 이런 감정이 생기게 된 시점이나 혹은 어떤 사황에서 가장 불안감이 높은지 등을 파악하고 글로 적어보면

이런 감정에 대한 핵심요인을 찾을수있을겁니다.(글을 적다보면 공통적인 분모들이 나올수있습니다)

이의 원인이 파악된다면 이것에 대해서 편안히 할수있는 대처법을찾으면 도움이 될수있습니다.

현재 글로는 어떤 것인지 파악이 어려우니 먼저 스스로 탐색해보시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적으로 많은 불안감과 스트레스를 받아서 그렇습니다.

    주변을 의식하지 마시고, 자신만의 길을 걷는다고 생각하고 의식하지 않으시는게 생활하는데 있어서 조금 더 효과가 있을 것입니다.

    계속해서 이 현상이 지속된다면 병원에 가셔서 진료를 받아보시고, 그게 아니라면 극복하시려고 노력하시는 것이 중요합니다.