심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.26

추웠다가 따듯해지면 피부가 손이 간지러운데요.

밖에서 손이 꽁꽁 얼었다가 내부로 들어와서 몸이 좀 녹으면 손이 간지럽게 느껴지는데요. 이렇게 간지럽게 느껴지는 이유가 도대체 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    추위에서 집으로 돌아온 후 손이 가려운 것은 "감기에 의한 가려움증"으로 알려진 상태로 인해 발생할 수 있습니다. 이것은 피부가 차가워지고 탈수된 다음 급속히 따뜻해질 때 발생하는 일반적이고 일시적인 상태입니다.

    피부가 따뜻해지면 피부 표면으로의 혈류가 증가하고 이로 인해 신체의 면역 및 알레르기 반응에 관여하는 화학 물질인 히스타민이 방출될 수 있습니다. 히스타민의 방출은 가려움증, 부종 및 기타 알레르기 증상을 유발할 수 있습니다.

    감기로 인한 가려움증 외에도 피부가 건조하거나 추운 기온이나 혹독한 날씨에 접촉하여 자극을 받아 추위에서 실내로 들어왔을 때 손이 가렵게 느껴질 수 있습니다. 보습제를 바르거나 순한 비누를 사용하면 건조하거나 자극받은 피부를 진정시키고 가려움증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.