자동차생활
유기농누룽지
유기농누룽지23.10.29

전기차를 타면 유지비가 더 적게 나올까요?

제가 현재는 휘발유 차를 타고 있는데요 요즘 기름값이 너무 많이 올라서 너무 부담스러워요 혹시 전기차를 타면 기름차를 타는 거보다 유지비가 훨씬 적게 나올까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    유지비를 한달로 계산할 것인가,

    1년단위로 할 것인가,

    총 유지비로 할 것인가에 대해 고민해볼 필요가 있을것입니다.

    당장 유지비는 전기충전비가 월등히 저렴한 전기차가 유리합니다만,

    항간에는 기름값 아낀거 모아서 차 수리비로 써야된다는 말이 돌았습니다.

    장기적으로 볼땐 오십보백보라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 전기차를 타면 유지비는적게 나올지모르나 오래탄다고 가정하에 전기차가 훨씬 비싸고 효율성이 떨어집니다. 일단 차값이 비싸고 배터리 특성상 5년이상지나면 효율이떨어지고 10년이면 배터리 교체도 하셔야 됩니다.