생물·생명학문
리하파파
리하파파22.07.01

바퀴벌레가 오래전부터 살아왔다는데 없어지지않는이유가 뭔가요?

가끔 집에 바퀴벌레가 나오곤 하는데요 정말 바퀴벌레가 너무 싫고 정말 가끔은 손가락마디만한 바퀴가 나올때면 소름이 너무 돋는데요 바퀴벌레는 오래전부터 사람이 없을때부터 살아왔다는데 멸종되지 않는이유가 뭔가요?

  • 바퀴벌레가 멸종되지 않은 이유는 생명력이 매우 강하기 때문입니다.

    매우 왕성한 번식 능력과 왕성한 식욕으로 인해 바퀴벌레의 개체 수가 매우 많습니다.

    개체 수가 많다는 것은 혹독한 환경에서도 살아남을 수 있는 개체가 있어 계속해서 살아남게 된다는 뜻이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정답은 뛰어난번식력과 내구성입니다.

    바퀴는 한 개체가 죽으면 수만개의 알이 튀어나오며 번식을하게됩니다. 또한 갑각을 가지고있어서 내구성도뛰어나고, 방사능에대한 내성까지있습니다.

    감사합니다.