기타 의료상담건강상담
과학짱
과학짱23.05.24

관절염에 소염제를 먹고있는데 당분간 걷기를 안하는게 좋을까요?

나이
성별
여성

며칠전부터 무릎이 아파서 소염제를 먹고 있습니다. 평소 무리하게 운동하지는 않고 걷기를 30분~1시간 정도하는데 당분간 걷기를 안하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이를 고려하면 퇴행성 관절염의 가능성이 있으므로 되도록 무릎에 무리가 가는 운동은 피하는 것이 좋습니다.

    정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 받아 보신 후 퇴행성 관절염으로 진단된다면 앞으로는 무릎에 체중 부하가 가지 않는 아쿠아로빅이나 수영 등의 운동을 하는 것을 고려하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    통증이 있는 상황이라면 우선 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    충분한 휴식을 취하고 통증이 없어진 후 운동을 하시는 것을 권유 드립니다.

  • 주의하시는 것이 바람직하긴 하겠습니다. 관절은 소모성 부위이기 때문에 많이 사용하면 사용할수록 닳게 되고 다시 재생시키기는 어렵습니다. 그렇기 때문에 관절염이 있고 특히 통증 등 증상이 급성기로 있는 상태에서는 최대한 사용을 하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    걷기를 완전히 하지 않으실 필요는 없지만 통증이 완화될때까지는 평소보다 사용을 줄이시고 온찜질을 해주시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관절염으로 진통제를 복용하고 계신 상황이시군요.

    약을 먹을 정도로 통증이 있다면 하중이 가해지는 걷기운동은 1-2주간 피하시는 것이 좋겠습니다.

    수영같이 무게가 덜 가해지는 운동은 조심스레 시도해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.