신경외과건강상담
워니쭈니
워니쭈니22.08.23

왼쪽 손목이 주기적으로 아픈데

나이
성별
남성

왼쪽 손목이 아팠다 괜찮았다 합니다

정형외과 가서 사진을 찍어봤는데 아무런 이상이 없다고 하는데 왜 아픈거죠??

아플때마다 진통제를 먹는거 말곤 다른 방법은 없는건가요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    X-ray에 나타나지 않는 인대 등의 구조물 이상이 의심됩니다.

    진통제, 근육이완제, 물리치료 등의 치료가 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    엑스레이는 뼈에 이상이 없다면 특별한 이상소견을 찾기가 어렵습니다. 해당 부위 인대, 힘줄등에 문제가 발생하였을 수도 있으므로 필요시 초음파나 MRI등 촬영이 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 손목터널 증후군은 손바닥의 특정부위의 감각저림, 통증을 나타내는 대표적인 질환입니다.

    손목에서 정중신경이 눌리기 때문에 발생합니다. 해당부위에 주사치료, 약물치료, 보조기 착용을 하며 치료를 해볼수 있습니다. 이후에도 악화를 보이거나 호전을 보이지 않는다면 수술적 치료로 감압술을 시행할 수 있습니다.

  • 손목 증상이 만성적으로 있으면 손목 관절염이나 건초염, 손목터널증후군 등의 손목 질환이 의심됩니다. 엑스레이에서는 뼈만 보이기 때문에 이러한 질병을 감별할 수 없으며 보다 더 정밀하게 상태 평가를 위해서는 MRI 등의 정밀 검사가 필요하게 됩니다. 증상이 지속된다면 보다 정밀한 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술