파이코인  yskdot777
파이코인 yskdot77723.03.06

겨울에는 왜? 바람이 차가운가요?

겨울철에는 왜? 바람에 차가운 기운이 있을까요? 그리고 그 기간은 왜? 길까요?

같은 바람인데 어떻게 바람이 차가와 지는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    겨울에는 우리나라가 태양으로부터 태양열을

    조금만 받기때문에..바람이 식어서 차가워요.

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    겨울에는 대기 중 수증기가 감소하면서 대기 중 습도가 낮아집니다. 그리고 대기 중 수증기의 양이 적어지면 공기가 보다 건조해집니다. 건조한 공기는 열 전달이 쉬우므로 물체에서 열이 빨리 빠져나가기 때문에 바람이 차가워지는 것입니다. 또한, 겨울철 공기는 열이 상승하지 않고 대기 가장 낮은 곳에 가둬져 있기 때문에, 지면과 닿아있는 대기는 지면과 매우 근접하여 지면에서 방출되는 열을 빨리 흡수합니다. 이로 인해 지면 근처의 대기는 더욱 차가워지며, 이것이 건조하고 차가운 바람의 원인 중 하나가 됩니다. 결론적으로, 겨울철 대기가 건조해지면서 열이 빠르게 빠져나가므로 바람이 차가워지는 것입니다.