전자세금계산서 수정발행 가산세 문의드립니다

2020년 2월에 차량운반구 6,000,000원 차량은 매각하고 세금계산서를 발행했습니다.
차량 매각이 취소가 되어서 2020년 3월에 차량운반구 -6,000,000을 발행했는데 실수로 2건을 발행한경우 지금 전자세금계산서를 발행하면 가산세는 어떻게 되는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1기 과세기간의 신고기한 내 '착오에의한 이중발급'으로 수정세금계산서를 발급하면 될 것입니다. 이 때 발급시기는 착오발급사실을 안 날까지 하면 되는 것이며, 작성일자는 당초의 작성일자로 해야 합니다.

아직 이중발급으로 인한 부가가치세의 신고납부가 진행되지 않았을 것이므로 부가가치세 수정신고를 진행하지 않아도 됩니다. 마찬가지로 부가가치세법상 가산세는 없습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실수로 한건 추가 발행한 세금계산서를 수정세금계산서로 취소하시거나 양의 부호로 세금계산서를 새롭게 발행하도 됩니다. 가산세는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.