월천로얄티
월천로얄티24.02.16

실권주 일반 청약은 어떤 것을 말하는 것인가요?

주식 공모주 청약으로 용돈 벌이를 하고 있는데요. 공모주 청약 이외에 실권주 일반 청약이라는 것이 있던데요. 이 실권주 일반 청약은 어떤 것을 말하는 것인가요? 일반 공모주에서 공모에 참가한 사람이 적어서 남는 주식을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    실권주는 쉽게 기업에서 자금 조달을 위해 유상증자를 진행하는 과정에서 기존 주주들이 청약하고 남은 주식들을 실권주라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    실권주 일반 청약은 기업이 자금을 조달하기 위해 일반 투자자에게 발행하는 주식 청약을 의미합니다. 이는 기업이 상장 전이거나 추가 자금을 필요로 할 때 주식을 발행하여 일반 투자자에게 판매하는 과정을 말합니다. 실권주 일반 청약에서는 일반 투자자들이 해당 기업의 주식을 구매하고 소유권을 획득합니다. 이를 통해 기업은 자금을 조달하고 투자자는 기업의 성장에 따른 이익을 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    실권주 일반 청약은 주식 시장에서 유상증자를 진행하는 기업에서 주주에게 먼저 주식을 배정한 후, 남은 주식을 일반 투자자들이 청약하는 방식입니다. 구주주가 챙기고 남은 주식은 기존 주주가 아닌 일반 투자자도 청약할 수 있습니다. 이러한 방식은 주주배정 후 실권주 일반공모라고도 불립니다. 일명 실권주 청약이라고 합니다. 이때 자기 주식을 팔아먹을려면 뭔가 메리트가 있어야 투자자들이 접근합니다. 따라서 유상증자 시 소정의 주가 할인률을 적용하여 싸게 신주를 준다는 특징이 있습니다. 발행가액이 정해지는 방식은 복잡하기 때문에 투자자들이 접근하는데 있어서 주의가 필요합니다.