내과건강상담
총명한하늘소89
총명한하늘소8923.05.28
불면증은나을수없나요?수면유도제는내성이생기나요?
나이
성별
남성

평소불면증이있습니다

새벽에수시로깨고

잠을자도개운하지않습니다

수면환경도만들고노력하는데쉽지않습니다

수면유도제나

마트에서파는

잠잘오는음료등을먹으면

내성이생길까걱정입니다ㅠ

  • 불면증의 경우 1차성과 2차성으로 나누어 집니다

    1차성의 경우 특별한 원인 질환이 없는 불면증으로

    - 생활 리듬 의 문제가 있는 경우와

    - 수면 위생의 문제가 있는 경우로 나누어 집니다

    2차성 불면증의 경우에는

    - 갑상선 기능항진, 우울/불안증, 비뇨기과 문제 등 다양한 원인으로 인하여

    잠을 잘 자지 못하는 경우입니다.

    즉 1, 2 차성 모두 원인에 대한 평가 및 치료(혹은 교정)이 필요합니다

    수면제는 단기적인 사용 (1달) 은 큰 문제가 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 유도제는 효과가 많이 약하지요. 만약 수면 환경을 개선했는데도 잠을 잘 못잔다면 정신건강의학과에 가서 진료를 받고 필요하다면 수면제를 처방 받는 것이 좋습니다.