생물·생명학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.04.29

물고기는 잠을 잘때 눈을 감고 잘까요?

물고기도 잠을 자는것으로 알고 있는데 잠을 잘때 눈을 감고 잘까요? 아니면 눈을 뜨고 잘까요? 물고기도 눈꺼플이 있어서 감을수가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물고기는 눈을 가지고 있지만, 우리가 생각하는 것처럼 눈꺼풀이 없습니다. 따라서 물고기는 눈을 감지 않습니다.

    그러나 물고기의 몸에는 수면 패턴이 있습니다. 물고기는 수면 상태에서도 호흡을 해야하기 때문에 뇌는 자동적으로 숨쉬게 됩니다. 일반적으로 물고기는 정지한 상태로 표면 또는 바닥에 가만히 있는 시간이 수면으로 간주됩니다.

    물고기의 수면 동안 뇌는 여전히 활동하며, 꿈을 꾸는지 여부는 아직 밝혀진 바가 없습니다. 하지만 물고기는 수면 중에도 주변 환경의 변화에 민감하게 반응할 수 있으며, 위험을 느끼면 급히 도망치는 등 방어적인 반응을 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물고기는 눈꺼풀이 없습니다. 그렇기 때문에 잘 때 눈을 감을 수 없습니다.

    즉 눈을 뜬 상태에서 잠과 비슷한 휴식기를 가지는데, 이것이 어류의 잠입니다.

    다만, 부레가 발달된 물고기들은 수면에 떠 있는 상태에서 잠을 자고, 부레가 없는 상어류는 해저에서 잠을 잡니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    물고기는 눈꺼풀이 없어 눈을 감을 수는 없습니다 하지만 물속에 있어 눈이 건조해지지도 않고 물속에 빛이 많지가 않아 눈에 무리는 가지 않습니다.그렇다고 물고기 기준 눈을 감지 않은 것은 아닙니다 눈에 투명하고 얇은 지검이라는 것이 이는 데 잠을 잘때 지검을 닫으면서 눈꺼풀을 대신하여 잠을 잔다고 합니다.