주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

부동산 PF와 증권사의 위험관계에 대해 알고싶습니다.

부동산 PF때문에 증권사가 위험하다라는 이야기를 많이 들었습니다. 부동산 pf가 무엇이며, 이것이 왜 증권사 위험과 관련있는지 알고싶습니다.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.09.03

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지난 2020년도부터 증권사를 비롯한 저축은행 그리고 2금융권들인 새마을금고는 부동산대출은 PF대출(프로젝트 파이낸싱)을 많이 지원을 하였어요. 이 PF대출은 건축을 하는데 필요한 자금을 대출해주는 것인데, 대출에 대한 수익성이 매우 높다 보니 증권사에서 특히나 부서를 별도로 둘 정도로 많은 지원을 하였어요

    그런데, 이 PF대출이 지금은 부동산 경기가 냉각되면서 분양이 잘 되지 않고 인건비나 자재비의 상승으로 원가가 높아지게 되자 수익성이 낮아져서 많이 부실화되는 모습을 보이고 있어서 이 대출을 지원한 증권사들이 이 자금을 받지 못하게 되는 경우 함께 부실화될 가능성이 높아서 지금 PF 대출로 인해 증권사가 위험하다는 말을 하고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF와 증권사는 모두 시장 위험에 노출됩니다. 시장의 변동성이나 경기 변동에 따라 부동산 가치나 주식 시장의 가격이 변동할 수 있습니다. 이러한 시장 위험은 부동산 PF와 증권사의 수익성에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF란 부동산 자산에 자금조달에 있어서 자금 제공자들은 프로젝트의 현금흐름을 우선 고려해 대출을 결정하고, 프로젝트에 투자한 원금과 그에 대한 수익을 돌려받는 자금구조로 미래에 대한 가치가 있는 것이기에 당장은 가치가 상당히 적습니다 증권사들이 이러한 부동산 PF에 상당한 투자를 하였고 건설사 등이 도산하면서 증권사들까지 어려워 진 것입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. pf는 단기적으로 고금리로 증권회사가 돈이 부족한 부동산회사에 돈을 빌려준 것을 의미합니다. 요즘 부동산 경기가 좋지 않아 부동산회사가 파산하여 증귄회사가 돈을 못받을 위험이 켜서 발생한겁니다.