저축성 보험보험
지혜로운직박구리139
지혜로운직박구리13921.05.31

상조보험 가입하면 도움이되나요?

부모님 돌아가시기 전에 장례비를 준비해놔야되는데 누구는 적금 들어 모으라고 하고 누구는 상조보험을 들라고하는데 어떤 방법이 좋을까요? 만약 상조보험을 들게된다면 상조보험 추천도 부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "상조서비스" 가 맞는 말입니다!

    상조는 보험이 아닙니다! "상조서비스" 구요!

    흔히 생각하는 보X상조 / 예XX / 대X 등등은 다 상조서비스지요.

    상조서비스는 사후 장례절차에 도움을 주는 서비스 상품입니다.

    현대인들은 장례문화를 따로 습득하지 못하기 때문에

    전문가의 도움을 받는다고 보시면 됩니다.

    상조서비스는 미리 가입하여 장례비용을 장기로 준비하시는 방법이 있구요.

    장례절차를 치를게 됐을때 "즉시사용"하는 장례서비스도

    모든 상조서비스 회사가 가지고 있습니다.

    미리 준비한다면, 아무래도 부담은 덜 할것입니다.

    다만, 즉시서비스를 이용해도 조의금으로 보통은 비용부담이 가능하더라구요.

    이부분 참고해서 생각해 보시구요!

    * 상조서비스 미리 가입시 장점 이라면

    : 향후 물가가 상승해서 상조물품의 가격이 상승하더라도

    가입시점에 납입한 금액으로 이용이 가능하다는 점이 있습니다.

    형제나 친척등 지인들이 별로 없을때는

    미리 상조비용을 모아간다는 의미도 있겠으나,

    대부분의 경우는 조의금으로 충분히 상조비용은 충당이 되기 때문에

    이또한 크게 걱정할 부분이 아니구요!

    보험과 상조서비의 다른점이

    보험은 가입후 사고발생시 낸금액 이상의 보장을 받게 되지만,

    상조는 내가 납입하는 원금그대로만 서비스 받기 때문에 특별한 득이 없죠.

    따라서

    굳이 미리 가입하지 않아도 즉시 상조서비스를 이용할 수 있기때문에

    상조서비스는 미리하든 추후 신청을 하던 큰 의미는 없다 생각을 합니다.

    괜히 가입후 중도 해지시 패널티 발생하지 마시고,

    후불상조를 가입하시거나, 추후 필요시 즉시 서비스를 사용하시길 추천드릴께요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님 연세에 따라서 달라지지만 저라면 종신보험으로 준비하겠습니다.

    납입금보다 큰 보험금을 받을 수 잇기 때문에 적금보다는 유리할 것이며 상조의 경우 상조이용시 미납금액을 추후 다 납부해야 합니다.